Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Сколько Казахстан потратил на трансляцию Олимпиады-2020

Сколько Казахстан потратил на трансляцию Олимпиады-2020
Фото: tokyo2020.org

В Министерстве информации и общественного развития Казахстана озвучили сумму, потраченную на организацию трансляции Олимпийских игр в Токио, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Данную информацию ведомство озвучило в ответ на депутатский запрос фракции демократической партии "Ак Жол".

В МИОР напомнили, что правообладателем показа Олимпийских игр является японская компания Dentsu Inc. и ее представитель в Центральной Азии шведская компания Silver spring media. По данным ведомства, 16 ноября 2018 года упомянутыми компаниями была предложена покупка прав на трансляцию Олимпийских игр 2021 и 2022 годов на общую сумму 15 миллионов долларов США.

"Необходимо отметить, что покупка прав трансляции Олимпийских игр 2016 и 2018 годов обошлась Казахстану в 5,1 миллиона долларов США с учетом технических расходов", - отметили в ведомстве.

При этом уточняется, что в феврале 2021 года АО "РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар" направили в компании Silver spring media и Dentsu Inc. письмо с просьбой рассмотреть возможность заключения договора на сумму на уровне прошлого периода - 5,1 миллиона долларов США.

"Однако компании проигнорировали предложение, оставив письмо без ответа", - заявили в ведомстве.

После этого переговоры были продолжены, и, по информации министерства, правообладатели только в последний день, перед началом Олимпиады, согласились на снижение цены.

"23 июля 2021 года была достигнута договоренность по покупке лицензионных прав на трансляцию XXXII летних Олимпийских игр в Токио (Япония) и XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине на общую сумму 6,250 миллиона долларов США с учетом технических расходов", - сообщается в ответе министерства.
Кроме этого, в ведомстве объяснили технические проблемы с трансляцией.

"Правообладатели отказывались от предоставления соответствующих технических требований, что позволило провести технические тракты для прямых эфиров. По причине того, что трансляция не
проверялась раньше в тестовом режиме, частота и формат спутниковых сигналов не совпадали. В этой связи, с поздним подключением, а также в связи с техническими причинами не было показано выступление отечественного спортсмена Елдоса Сметова в онлайн-режиме, показ был запланирован в эфире телеканала "Хабар", - пояснили в МИОР. 

В ведомстве заявили, что вечером 24 июля министерством совместно с правообладателями и государственными телеканалами были урегулированы все технические вопросы, что позволит беспрепятственно показывать выступление отечественных спортсменов на протяжении дальнейшей трансляции.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанские телеканалы и правообладатель не могли прийти к договоренности по стоимости прав на трансляцию. В РТРК "Казахстан" заявляли: "Причина заключается в том, что правообладатель установил цену лицензии на трансляцию на 123 процента больше, чем в 2016 и 2018 годах".

Позже председатель Комитета по делам спорта и физической культуры, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев, комментируя ситуацию, отмечал, что Казахстан не хочет переплачивать за покупку прав.

23 июля на телеканале "Казахстан" сообщили об окончании переговоров с японской компанией Dentsu Inc. относительно приобретения лицензионных прав на показ летних Олимпийских игр - 2020 в Токио и зимних Олимпийских игр - 2022 в Пекине.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу