Ru  Kz
Все новости

Приметы на 5 сентября 2021: что категорически нельзя делать в этот день

В сегодняшней статье мы расскажем о народных приметах и традициях, связанных с 5 сентября.

В православном календаре этот день посвящён мученику Луппу Солунскому – ученику и слуге великомученика Дмитрия Солунского. В народной традиции этот день носил упрощённое название Лупа-Брусничник.

Что нельзя делать в этот день, 5 сентября, в День святого Лупа?

Нельзя в этот день покидать свое место работы. Не совершайте резкие перемены в жизни, иначе возникнут трудности в поиске нового рабочего места. Также запрещается подметать пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы совершенно случайно не вымести свое здоровье, благополучие и достаток. Пылесос также применять нельзя.

Не сплетничайте, также не занимайтесь обсуждением других людей, не раскрывайте секреты, как свои, так и чужие. В целом, это нельзя делать в любой день, но в этот праздник — особенно. Преподобный Луп, память которого чтут в этот день, может разгневаться и наслать на вас беду. Не стройте планы и не начинайте новые дела. Все, что вы начнете делать в пятый день сентября, не завершится удачно и не принесет никаких результатов. Запрещается также лениться, лучше быть продуктивным в этот день, в таком случае судьба будет к вам благосклонна.

В этот день нужно обращаться за помощью к своему ангелу-хранителю. Говорят, что он может отогнать плохой сон и успокоить. Кроме этого, небесный спаситель может посоветовать, как убрать из своей жизни все отрицательное. Отметим, что, если сегодня вы взяли в руки колющие и режущие предметы, это точно не приведет ни к чему хорошему.

Если у хозяина нет домашних животных, то следует забыть про то, чтобы выходить из дома далеко в этот день. Не стоит в пятый день сентября пытаться нарушать правила и запреты, в противном случае можно столкнуться с ужасными последствиями.

Представительницы слабого пола не должны трогать сегодня свои волосы, иначе это может привести к бесплодию. Постарайтесь не чесать, не расчесывать и не делать никаких манипуляций с вашими волосами, просто оставьте их в покое, в противном случае вы можете нарваться на большие неприятности и разгневать преподобного, память которого чтут в этот прекрасный день.

Нельзя часто брать острые предметы в руки, иначе можно пораниться. Полученная сегодня рана будет долго заживать, считалось на Руси.

В лесу нельзя разговаривать с незнакомцами: существовало поверье, что в этот день леший оборачивается в странника, чтобы заманить людей в чащу.

5 сентября: что можно делать?

В лесах и на болотах обязательно собирали бруснику, а также клюкву.  Пекли пироги с ягодами, готовили варенье, компоты, пастилу, популярное зимнее лакомство - моченую бруснику. Бруснику использовали в качестве лекарственного средства в народной медицине, например, выдавливали сок и употребляли при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Чай из листьев брусники помогает при проблемах в работе органов ЖКТ.

На Луппа в некоторых регионах продолжали собирать лен, даты сбора зависели от стадии развития растения. Так, две недели лен растет, еще четыре - спеет, а на седьмую неделю уже семя летит. Существовала даже поговорка: “На Луппа лен лупится”.

Народные приметы 5 сентября

  • Туман появился ранним вечером – к улучшению погоды.
  • Если полетели на юг журавли – ждите ранней зимы.
  • Если журавли летят низко, то зима будет теплая, если высоко – то холодная.
  • Журавли летят низко, быстро, молчком – ждите скорого ненастья.
  • Журавли не кричат в полете и быстро летят – к непогоде.
  • Утром подмораживает – скоро наступит настоящая зима.
  • Нет заморозков – к теплому сентябрю.
  • Если деревья дважды цветут, значит, зима долго протянется.
  • Низкое атмосферное давление медленно понижается, а ветер переходит с южного на юго–западный – скоро прояснится, несколько дней продержится хорошая погода.
  • Горох на грядках расцвел – к теплой и долгой осени.
  • Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
  • Гром прогремел – осень будет теплой, а зима, наоборот, суровой.
  • Листья падают «лицом» к земле – к теплой и мягкой зиме.
  • Брусника созрела – надо убирать овес на поле.
  • 5 сентября женщины и дети ходили в лес собирать бруснику.
  • В этот день часто случаются утренние заморозки.
  • Если в этот день в лесу встретить незнакомого старика, который потерял лукошко, не заговаривайте с ним. Вполне возможно, что это сам леший охотится таким образом на незадачливых путников.

5 сентября: традиции и обычаи дня

Известно, что с этого времени в северных областях обычно начинались первые заморозки. В народе говорили, что, несмотря на холода, пора собирать и употреблять в пищу бруснику. Преподобного Лупа, память которого чтут в этот день, представляли огромным рыжеволосым мужчиной. Как будто он в этот день ходит по земле и похлопывает крестьян по спине.

К этому времени начинает поспевать брусника, а в поле люди собирали овес. Представительницы слабого пола и дети отправляются в лес для того, чтобы собрать ягоды. Эти ягоды дамы отправляют на хранение для зимнего периода. Моченую бруснику используют как гарнир, начинку для пирогов и блинов или десерта.

Сегодня народ перебирал бруснику, ее необходимо промыть под холодной водой, насыпать в стеклянную посуду или в деревянную бочку, а затем залить охлажденной кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть бруснику. Сверху люди укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и добавляли туда тяжелый предмет. После этого было самое интересное, необходимо залить бруснику рассолом с сиропом, на один литр воды брали одну чайную ложку соли и сто грамм сахара. Воду обязательно нужно прокипятить и охладить. В бруснику также добавляли нарезанные яблоки, корицу или перец. Хранить эту бруснику нужно в прохладном месте.

Самым любимым напитком для наших предков в этот день был брусничный сок. Для этого необходимо собрать ягоды брусники, поместить их в бочку, залить родниковой водой и убрать в погреб. К декабрю сок брусники хорошо настаивался и перемешивался с водой, в этот день народ доставал свои припасы и пил сок за праздничным столом.

Известно, что представительницам слабого пола весь сентябрь запрещается уходить в лес в одиночестве. Дело в том, что в лесу царствует леший, который активен весь первый месяц осени. Он очень хочет заполучить себе прекрасную даму в жёны, лесной дух не собирается останавливаться и охотится на девушек, которые были настолько смелы, что ушли в лес одни. Поэтому в этот месяц либо не отпускали девушек в лес, либо давали указания идти только в сопровождении мужчин. Если дама ослушалась и пошла одна, есть риск, что она не вернется. Для того чтобы противостоять лесному духу, народ пользовался особенным камнем-амулетом, который нужно было выловить на дне озера. Этот камешек обязательно нужно освятить у священнослужителя.

Почему день Лупа Брусничник? На Руси святого Луппа представляли рыжеволосым мужчиной, который очень любит бруснику и именно сегодня ходит по земле, собирая любимую ягоду. Встретить его в местах сбора ягоды считалось большой удачей. С 5 сентября в северных княжествах начинались первые серьёзные заморозки, начиная с этого времени, крестьяне ходили в лес и на болота собирать бруснику, которая от воздействия заморозок становилась ещё более сладкой. После сбора бруснику мочили и использовали при выпекании пирогов, приготовлении блинов и других традиционных русских блюд.

Для мочения собранную бруснику:

  • Промывали под проточной водой.
  • Пересыпали в глиняную или металлическую посуду, чтобы она немного подсохла.
  • Затем ссыпали в деревянные дубовые бочки.
  • Высыпанную в бочку бруснику заливали кипячёной, но охлаждённой водой. Воды необходимо было налить столько, чтобы она полностью скрыла ягоду.
  • После того как вода была залита в бочку, поверх укладывали круглую доску, завязывали чистой тряпкой, а затем укладывали гнёт в виде камня.

Сбор корней и листьев брусники

5 сентября считалось одним из лучших дней для сбора корней и листьев брусники для приготовления из них целебных напитков и настоек. По традиции сбор проводился знахарями и ведунами по определённым традициям. Например, собирать корни необходимо было утром, а листья, наоборот, вечером. Перед тем как отправиться в лес, знахарю необходимо было посетить церковь и пройти обряд причастия.

Запрет на любование волосами для женщин

Считалось, что в этот день женщинам и девушкам не следует любоваться своими волосами. По мнению наших предков, сегодня это могло стать причиной бесплодия, так как такими действиями можно разгневать преподобного Луппа.

Поговорки этого дня

«На Лупа-брусничника брусника сладкой становится».

«Лупповские заморозки бруснику сластят».

Мнение. На Лупа-брусничника увидеть во сне горчицу означает получить плохие и тревожные новости.

Люди, рождённые 5 сентября

По мнению наших предков, люди, родившиеся 5 сентября, обладают сильной интуицией.

  • Достоинства: прекрасный друг и работящий человек.
  • Недостатки: может жить бесплотными мечтами и фантазиями.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега лучше всего подойдёт опал.

Толкование снов 5 сентября

  • Сон, в котором фигурировало мыло, считается неблагоприятным знаком, так как часто снится накануне увольнения с работы.
  • Если в сновидении вы ели горчицу, то вскоре получите неприятное известие.
  • Пригрезилось, что приобрели чайный сервиз – в реальности вас ожидает финансовое благополучие; нашли сумку или кошелек – наоборот.
  • Приснившийся соловей сулит большую радость.
  • Увидели в сновидении кучу грязи – знайте, что вы в опасности.
  • Купили во сне золотой браслет, значит, вам следует обратить внимание на собственное здоровье.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько средств тратится из бюджета на соцпомощь казахстанцам
Рост реальной зарплаты в Казахстане остановился впервые за восемь кварталов
В Астане вторичное жильё подорожало рекордными темпами с конца 2024 года
Уровень экономической активности женщин в Казахстане высок: страна входит в топ-30
Спрос на доллары в Казахстане упал сразу на 25%. Курс американской валюты при этом бьёт рекорды