Ru  Kz
Все новости

Причины возникновения религиозного экстремизма назвал религиовед

Причины возникновения религиозного экстремизма назвал религиовед
Фото: theconversation.com

Причины возникновения религиозного экстремизма в Казахстане главный специалист отдела анализа религиозной ситуации, информационно-разъяснительной и методической работы Управления по делам религии Алматинской области Жандос Ескендиров видит в малой осведомленности людей в сфере религии, передает kazlenta.kz.

По словам Жандоса Ескендирова, возникновение религиозного экстремизма - очень многоплановое явление, и свести к какому-то определенному знаменателю здесь сложно.

«На самом деле, это такой процесс, который занимает не один день. Если вспомнить девяностые годы, то именно тогда, после падения железного занавеса, в республику начали проникать адепты новых религиозных течений. Проникали и такие, которые содержали в себе религиозные элементы, связанные с экстремизмом. Люди в СССР в тот момент имели мало знаний о содержании религий. Скажем так, что ислам исповедовали и в Советском Союзе. Но религиозные воззрения корректировались, верующие воспринимали религию не через какие-то политические влияния, а воспринимали ислам в чистом виде, как саму религию, как возможную духовную форму общения с богом и удовлетворения своих духовных потребностей», - сказал он.

И наоборот, некоторые теологи иностранных государств обладали большими знаниями в религии, но могли быть экстремистами.

«То есть религиозный экстремизм – это некий ход мышления, который отвергает определенные подходы к жизни, толерантность, и хочет свести все к одному религиозному постулату. И конечно, знание – один из важных моментов в сфере религии. С точки зрения казахстанской политики в сфере религии, мы стараемся в этой сфере проводить такую работу, когда одновременно со знаниями в сфере религии доносится негативная сущность экстремизма, о том, как проявляются его особенности. Ведь, читая определенный текст, обычный человек может и не заметить с теологической точки зрения, что в нем есть экстремистский посыл», - добавил спикер.

За любым экстремистским течением стоят определенные силы, которые навязывают новое мировосприятие. Эта работа велась ими поэтапно, постепенно. По мнению Жандоса Ескендирова, в этом отношении Казахстан вовремя среагировал и были приняты меры по ограничению такой идеологии.

«Основной причиной распространения религиозного экстремизма являются малая осведомленность людей в сфере религии. Любая религия говорит о доброте, взаимопонимании, прощении. Но любой религиозный постулат можно перевернуть, и от позитивного содержания прийти к религиозному фанатизму и отрицанию других верований. Поэтому самая главная задача в работе Управления по делам религии Алматинской области – показывать объективную и правильную сторону религии, которая направлена на созидание», - подытожил он.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%