Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Как регулируют трудовые конфликты в Западно-Казахстанской области

Как регулируют трудовые конфликты в Западно-Казахстанской области
Фото: kazlenta.kz

В стратегическом документе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» одним из приоритетных направлений является 88-й шаг. В нем говорится о важности продвижения идеи Общества всеобщего труда. Интервью на эту тему с председателем Профсоюзного центра Западно-Казахстанской области Айгуль Есекеновой подготовил корреспондент kazlenta.kz.

- В своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Нурсултан Назарбаев останавливался на профилактике, предупреждении и регулировании трудовых конфликтов. Как решались эти вопросы в ЗКО в 2021 году?

- В 2021 году трудовой конфликт возник на территории города Аксай. Он произошел 6 января 2021 года в подрядной организации крупного донора республики – консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» - фирмы Bonatti - среди рабочих ТОО «Стамгазстрой», которое является субподрядчиком фирмы Bonatti. Рабочие остановили работу с требованиями повышения заработной платы и индексации. Также были предъявлены требования по выплате 13-ой зарплаты. В результате переговоров, которые были проведены между руководством области, акиматом Бурлинского района и фирмой Bonatti, заработная плата была индексирована на 7,5%. Также была достигнута договоренность о выплате тринадцатой зарплаты.

- В чем состояли особенности этого конфликта? Какова роль Профцентра ЗКО в урегулировании этого конфликта?

- Проблемы этого трудового конфликта заключались в том, что здесь не было трудового коллективного договора. И возникали такие вопросы, как индексация заработной платы, допвыплаты, которые регулируются не законодательством, а оговариваются между работодателями и работниками согласно коллективного трудового договора. В результате нашей совместной работы такой договор был подписан, и такие вопросы в этот коллективный трудовой договор были внесены.

Большую роль сыграло то, что Bonatti является подрядчиком «КПО Б. В.». Хочу сказать, что Федерация профсоюзов республики Казахстан и руководство «КПО Б. В.» в феврале 2020 года подписала меморандум о сотрудничестве, в том числе и о том, чтобы решать трудовые конфликты в результате переговоров. Я думаю, что решение вопроса, где все стороны трудового конфликта пришли к консенсусу, состоялось. Вы знаете, что «КПО Б. В.» - это крупнейшее газоконденсатное месторождение на территории республики, где работает огромное количество – около 3 тыс. подрядных организаций, а также множество субподрядных и аутстаффинговых компаний. Поэтому такие вопросы могут возникнуть. И город Аксай Бурлинского района, где находится Качаганак, находится на особом контроле в нашем профсоюзном центре. У нас там находится два крупных филиала отраслевых профсоюзов – нефти и газа – которые разрешают возникающие вопросы. Но все эти вопросы могут решиться только в результате договоренностей. Поэтому коллективные договоры «КПО Б. В.» – самые эффективные. Там очень много выплат, кроме тех, что дает трудовое законодательство. Поэтому как руководство «КПО Б. В.», так и Профсоюзный центр Западно-Казахстанской области, Управление по инспекции труда области за этими вопросами постоянно наблюдают.

- В своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», написанной в 2012 году, Елбасы говорил о том, что в Казахстане недостаточно развиты механизмы регулирования, предупреждения и профилактики трудовых споров и конфликтов. Как изменилась ситуация сейчас?

- На сегодняшний день этими вопросами в ЗКО постоянно занимается мониторинговая группа, трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений, руководителем которой является аким области и членами которой являются «КПО Б. В.» и профсоюзный центр ЗКО, на которую выносятся вопросы по предпосылкам возникновения трудовых споров – это невыплата заработной платы, или невыполнение коллективного трудового договора. Эти вопросы всегда мониторятся нами. К счастью, в 2021 году на данный момент больше трудовых конфликтов у нас не было. Если же и возникнут, то они будут решаться в результате переговорного процесса.

Насколько я могу делать анализ, первое требование всегда – это повышение зарплаты. Таких требований всегда больше, чем коллективных требований, или о создании профсоюза, или о подписании нового коллективного договора, который был бы выгоден работникам. Пока такие вопросы не ставились. В первую очередь, в основном идут вопросы повышения заработной платы и улучшение условий труда – питание, проживание и так далее. Если говорить о конфликте 2021 года, тут только были вопросы о повышении заработной платы, ее индексации и дополнительные выплаты в виде 13-ой зарплаты.

- Спасибо за интервью.

Салтанат Асылханова
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Сборная Казахстана по футзалу впервые вышла в полуфинал чемпионата мира: видео исторической победы
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
1 719 новых случаев заболевания КВИ зарегистрировано за прошедшие сутки
Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби
В Костанайской области выпал снег