Ru  Kz
Все новости

Кабинет досудебных примирительных процедур работает в Палате предпринимателей ЗКО

Палата предпринимателей ЗКО и аппарат бизнес-омбудсмена, по договоренности с Верховным судом, при специализированных межрайонных экономических судах во взаимодействии с региональными палатами НПП открыла кабинеты досудебных примирительных процедур, где все вопросы по спорам решаются в досудебном порядке между самими предпринимателями, сообщает корреспондент kazlenta.kz.

«У нас очень много обращений, которые касаются споров, возникающих из договорных обязательств между самими предпринимателями. Поэтому по договоренности с Верховным судом при специализированных межрайонных экономических судах во взаимодействии с региональными палатами НПП, аппаратом бизнес-омбудсмена мы открыли кабинеты досудебных примирительных процедур, где все вопросы по спорам решаются в досудебном порядке между самими предпринимателями. Это дает серьезный импульс для того, чтобы разгрузить как судебную систему, так и предпринимателей, от излишних судебных издержек, от потерь времени и разрушения деловых связей», - сообщила заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

Кроме того, благодаря такой площадке институтом бизнес-омбудсмена был создан кабинет по рассмотрению публичных правовых споров, и многие спорные вопросы удается разрешать. За восемь месяцев 2021 г. было положительно закончено 11 примирительных процедур из 19.

«Это основная наша задача – убедить стороны до суда и помочь им в досудебном порядке отрегулировать спорные вопросы. И отрадно отметить, что именно в кабинете примирительных процедур обязательно присутствует судья-примиритель», - подчеркнула Магрипа Нигишева.

Кроме того, она рассказала, что в региональной Палате предпринимателей ЗКО проводится экспертиза нормативных правовых актов местного акимата и маслихата на стадии принятия НПА. НПА подлежат обязательной экспертизе и выдаче экспертного заключения с учетом мнения субъектов бизнеса и бизнес-ассоциаций. Что касается Национальной палаты предпринимателей, то в НПП «Атамекен», конечно, проводится экспертиза всех нормативных и законодательных актов на уровне республики.

«Всего по Западно-Казахстанской области за восемь месяцев 2021 года даны экспертные заключения по 104 проектам нормативных правовых актов. В том числе выданы экспертное заключение и замечания по 12 НПА. Без замечаний прошли 92 проекта НПА», - сообщила заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

Все внесенные замечания и рекомендации учтены местными исполнительными органами при принятии нормативных правовых актов.
Так в Западно-Казахстанской области выполняют поручение Елбасы Нурсултана Назарбаева по укреплению института бизнес-омбудсмена, поставленное им в программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в 2015 году.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане