Ru  Kz
Все новости

Имущественные права предпринимателей на 900 миллионов тенге защитили в ЗКО за 8 месяцев 2021 года

Как в ЗКО защищают интересы бизнеса и какие шаги предпринимаются для этого, в интервью порталу kazlenta.kz рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

- Когда в Казахстане началась системная защита прав предпринимателей?

- С момента своего создания в 2013 году Национальная палата предпринимателей (НПП) взялась за защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Это основная ее функция, которая указана в законодательстве об НПП. Поэтому, как на центральном уровне, так и на региональном уровне эта работа является приоритетной, в чем за все годы существования Палаты предпринимателей убедились субъекты бизнеса. Мы получаем положительные отклики от субъектов предпринимательства, и, защищая права предпринимателей, выигрываем внушительные суммы в судах в пользу бизнеса.

- Каким статусом обладают бизнес-омбудсмены на местах? В чем конкретно выражается их работа?

- В 2016 году вступил в силу предпринимательский кодекс, который объединил и систематизировал все законодательство в сфере предпринимательства. И именно в предпринимательском кодексе, в главе 28-й, впервые было подробно расписан правовой статус введенного в Казахстане института бизнес-омбудсмена. Кроме того, еще в 2015 году Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» акцентировал внимание на укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей. Бизнес-омбудсмен – это сравнительно новый институт для Казахстана, и его высокий статус и широкие полномочия на местах позволяют гораздо эффективнее бороться с системными проблемами казахстанского бизнеса, произволом чиновников или несовершенством законодательства. В чем конкретно это выражается? По самой структуре, как указано в самом Предпринимательском кодексе, весь аппарат бизнес-омбудсмена находится в системе НПП, в регионах у нас есть секретариаты бизнес-омбудсмена. Поэтому при осуществлении защиты прав субъектов предпринимательства, при рассмотрении обращений наша позиция, наша роль усиливается благодаря тому, что мы одновременно являемся представителями аппарата бизнес-омбудсмена. Это позволяет нам выходить на все уровни как местных исполнительных органов, так и представительных органов, органов прокуратуры, и эффективнее выстраивать коммуникации для того, чтобы обеспечить полную защиту прав субъектов бизнеса.

- Приведите цифры. Сколько обращений предпринимателей было решено положительно?

- Если остановиться на конкретных цифрах, то за 8 месяцев 2021 года из поступивших 142 обращений по линии защиты бизнеса нами был положительно решен 61% из имеющихся обращений. Сумма защищенных имущественных прав составила около 900 миллионов тенге. Наиболее часто по-прежнему поступают от субъектов бизнеса обращения по вопросам государственных закупок, налоговых и земельных отношений, АПК, конкуренции и т.д. По некоторым конкретным примерам решить вопросы предпринимателей удалось в тесном сотрудничестве с другими уполномоченными государственными органами.

Салтанат Асылханова

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты