Ru  Kz
Все новости

Как в ЗКО защищают права предпринимателей

В рамках рассмотрения обращения по реализации проекта ГЧП в офис бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области обратились предприниматели, работающие в сфере школьного общественного питания. После вмешательства регионального представительства бизнес-омбудсмена приказом областного управления образования в пользу предпринимателей был произведен перерасчет на сумму 3 млн 359 тыс. тенге, сообщает корреспондент kazlenta.kz.

В офис бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области поступило коллективное обращение от предпринимателей ТОО «Отау Алан», ИП Зотова, ИП Кадыров и других, которые работают в сфере общественного питания и занимаются организацией горячего школьного питания. Палатой предпринимателей дважды была оказана помощь в устранении административных барьеров по обращениям указанных предпринимателей.

«Они обратились к нам с просьбой в оказании содействия при перерасчете стоимости школьных обедов. Палатой была организована рабочая встреча с участием предпринимателей, представителей прокуратуры, антикоррупционной службы, органов образования как области, так и города Уральск. И по итогам встречи в управление образования было направлено от нас соответствующее письмо с обоснованием. В итоге приказом областного управления образования был произведен перерасчет на сумму 3 млн 359 тыс. тенге», - сообщила заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

Также обратились предприниматели по вопросу нарушения договорных обязательств со стороны областной многопрофильной больницы ЗКО по проекту ГЧП.

«Там тоже был договор по обеспечению питанием стационарных больных, находящихся на лечении в областной многопрофильной больнице. Поэтому палатой также по просьбе субъектов бизнеса была организована такая же диалоговая площадка, как в случае с предпринимателями по организации школьного питания. Мы пригласили представителей прокуратуры, Департамента по противодействию коррупции, АО «СК «Ак-Жайык», управления здравоохранения, других заинтересованных сторон по договору», - сказала М.Нигишева.

В рамках данной встречи уполномоченным государственным органом были даны консультации по разрешению сложившейся ситуации в сфере осуществления государственных закупок по организации общественного питания. И одновременно управлению здравоохранения ЗКО, областной многопрофильной больнице было рекомендовано проработать на своей площадке вопрос по отмене на портале государственных закупок ранее объявленного конкурса на лечебное питание, потому что областная Многопрофильная больница, независимо от того, что проект ГЧП был заключен между субъектом бизнеса и управлением здравоохранения, как уполномоченным органом, в обход этого договора ГЧП объявила другой конкурс на портале госзакупок.

«По итогам состоявшейся диалоговой площадки с участием представителей прокуратуры и уполномоченных госорганов, и полученных разъяснений областная Многопрофильная больница отозвала объявленный ею лот. Субъекты бизнеса продолжили осуществление своих услуг по организации питания во взаимодействии с областным управлением здравоохранения», - добавила спикер.

Существующий договор ГЧП был дополнен допсоглашением, и права предпринимателей были защищены на сумму более 600 млн. тенге.

Напомним, укреплять институт бизнес-омбудсмена поручил Н.Назарбаев в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в 2015 году.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты