Ru  Kz
Все новости

Как Палата предпринимателей ЗКО помогает местному бизнес-сообществу в постпандемический период

С момента объявления в Казахстане чрезвычайной ситуации в марте 2020 года в связи с пандемией бизнес всей республики испытывает проблемы. Как региональному представительству НПП по ЗКО удается разрешать их, в интервью корреспонденту kazlenta.kz рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева.

- Какие сферы бизнеса в ЗКО были запущены в постпандемический период в первую очередь?

- Полный локдаун в 2020 году нанес серьезный урон всем сферам и отраслям бизнеса, но в мае текущего года, в связи с частичной отменой локдауна сначала были запущены основные сферы бизнеса – это строительство и сельское хозяйство. В постпандемический период также особенно остро возник вопрос об объектах общественного питания, а также по работе остальных торговых точек. Автоматически появились вопросы по оплате коммунальных услуг, аренды, в том числе госимущества. По инициативе НПП были приняты меры поддержки со стороны Миннацэкономики. Были приняты постановления по освобождению от арендной платы субъектов предпринимательства, которые арендуют государственное имущество.

- А как решались вопросы между самими представителями бизнеса внутри сообщества?

- Да, по вопросам коммерческой аренды здесь обе стороны – это субъекты бизнеса. Поэтому, конечно же, мы создавали на площадке Палаты предпринимателей диалоговые площадки. Многие субъекты бизнеса без обращения к ним Палаты предпринимателей шли друг другу навстречу и взаимно выручали, потому что это ситуация возникла впервые и не только в Казахстане, но во всем мире. Полный локдаун испытывал весь мир. Во время пандемии во главу угла было поставлено здоровье граждан, и наши предприниматели понимают эту ситуацию.

Вместе с тем, конечно, мы просили хотя бы поэтапно начать решать вопросы по мерам господдержки. И они были предоставлены и по вопросам налогообложения, и по освобождению от арендных платежей, и по оплате коммунальных услуг со стороны монополистов. В частности, по вопросам освобождения от коммунальных платежей субъекты бизнеса были освобождены на сумму 80 млн тенге от оплаты за электроэнергию, воду. Все эти вопросы постепенно находили разрешение. Многие крупные торговые центры также освобождали в мае, июне, июле от платы своих арендаторов. С более мелкими торговыми домами мы встречались и разговаривали, добивались частичной уступки по суммам арендной платы, или изменения графиков платежей. Все эти вопросы мы отрабатывали практически в ручном режиме и в период пандемии, и в пост пандемический период. И до сих пор такой бизнес, как организация тоев, еще не запущен. Поэтому до сих пор есть много вопросов, которые постепенно надо решать. Все это совместно с бизнесом по инициативе НПП мы инициируем в правительство, выходим на уровень Главы государства. Все вопросы постепенно находят свое разрешение.

Отметим, что задачу укрепления института бизнес-омбудсмена поставил в своей программной статье «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2015 году.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты