Ru  Kz
Все новости

Представитель бизнес-омбудсмена по ЗКО: Главным залогом защиты предпринимателей является их добросовестность

Основным залогом защиты прав и интересов предпринимателей является добросовестность бизнеса, считает заместитель директора Палаты предпринимателей – заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева, сообщает корреспондент kazlenta.kz.

«Мы живем в правовом государстве, поэтому, конечно же, всегда призываем субъектов предпринимательства, чтобы они, прежде всего, сами строго следовали нормам закона, - подчеркивает М.Нигишева. 

- Недавно бизнес-омбудсмен РК Рустам Журсунов поднял вопрос по рейдерству, поэтому на местах мы сразу приступили к работе. Была подписана «Дорожная карта», и мы провели с Департаментом Агентства по финмониторингу ряд встреч, где субъектам бизнеса были даны разъяснения о недопустимости нарушения финансовой дисциплины, ведения теневого бизнеса. То есть мы работаем на опережение, поскольку основным залогом защиты прав и интересов предпринимателей является добросовестность бизнеса. Мы всегда поясняем это тем, кто работает в этой сфере. Мы живем в правовом государстве, поэтому всегда призываем субъектов предпринимательства строго следовать нормам закона», - отметила она.

- Если предприниматели ЗКО осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством, но появились правовые препоны и административные барьеры, то здесь Палата предпринимателей всегда готова осуществлять защиту субъектов бизнеса на любом уровне, - заверила спикер.

«И в части противодействия коррупции бизнес-сообщество также знает о том, что на уровне НПП у нас есть Хартия предпринимателей по противодействию коррупции. Нам важно, чтобы предприниматели не зарились на такой рычаг урегулирования вопросов, как решение вопросов «наедине с чиновником», потому что это чревато последствиями. Во-первых, нет никакой гарантии положительного решения вопроса, во-вторых, субъект бизнеса в таком случае подставляет сам себя и своих коллег по цеху. Это очень влияет на деловую репутацию и этику», - продолжила заведующая офисом бизнес-омбудсмена по Западно-Казахстанской области.

Еще один проект, который осуществляет Палата предпринимателей ЗКО совместно с Департаментом агентства по противодействию коррупции, - это Protecting Business and Investments. Это Проектный офис по защите бизнеса и инвестиций, который был запущен в Казахстане в 2018 году для разрешения проблем, возникающих в ходе деятельности предпринимателей и инвесторов. Основная задача Проектного офиса - исключение бюрократии и коррупции в их работе, и создание такой бизнес-среды, при которой бизнес-сообщество уже не будет нуждаться в защите государства.

«Мы проводим встречи и диалоговые площадки как с отечественными предпринимателями, так и с иностранными инвесторами совместно с Антикором и другими уполномоченными органами. Мы очень много работаем над прозрачностью бизнес-процессов, сейчас тотальная цифровизация всех госуслуг, поэтому есть реальная возможность для предотвращения коррупционных рисков и схем в деле ведения бизнеса», - подытожила Магрипа Нигишева.

По ее словам, в своей работе Палата предпринимателей и офис бизнес-омбудсмена по ЗКО также руководствуется программной статьей «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, в которой даются акценты на работу в деле укрепления института бизнес-омбудсмена.


Салтанат Асылханова

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты