Ru  Kz
Все новости

Учёные из США впервые сняли видео в центре урагана

Saildrone и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовали первые видеозаписи изнутри урагана в Атлантическом океане. Учёным впервые удалось направить дрон в центр урагана четвёртой категории, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tjournal.ru.

Беспилотник зафиксировал волны высотой 15 метров и скорость ветра около 190 км/ч и собрал данные, которые помогут в изучении ураганов и циклонов и их прогнозировании. «Используя данные, собранные с помощью морских дронов, мы надеемся улучшить модели прогнозов, которые предсказывают быстрое усиление ураганов», — отметили в NOAA.

Saildrone — компания, производящая дронды, собирающие данные об океане. Они бывают трёх размеров и могут быть оснащены устройствами для измерения погоды и состояния океана, картографирования морского дна и даже отслеживания рыб и других организмов, обитающих в воде.

В июне компания объявила о плане дополнить пять средних дронов Explorer специальными «крыльями для урагана», которые позволят аппаратам преодолевать самые сильные штормы. В предверии сезона ураганов Saildrone разместила дроны в «поясе ураганов» Атлантики в надежде, что один или несколько из них столкнутся со штормами. Аппараты плавали со скоростью 2-3 км/ч и питались от солнечных батарей.

Сезон ураганов обычно продолжается полгода: с начала июня до конца ноября. Атмосферное явление классифицируют как тропический шторм и дают ему имя, если скорость ветра в его пределах достигает примерно 17,5 м/с. При скорости ветра 33 м/с и более шторм становится ураганом.

Согласно шкале ураганных ветров Саффира — Симпсона, четвёртая категория присваевается, если максимальная продолжительная скорость ветра в течение одной минуты составляет 58-70 м/с. «Сэм» стал 18-м названным штормом за весь сезон ураганов 2021 года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Средняя стоимость тонны угля в Казахстане достигла 20 тысяч тенге
От зубов к глазам: казахстанцы массово направляют пенсионные накопления на офтальмологию
60-е место из 99: Казахстан опустился в рейтинге стран по индексу здравоохранения
Казахстан остаётся ключевым торговым партнёром для США в Центральной Азии
Впервые за 5,5 лет: в Казахстане зафиксировали снижение цен на платные услуги