Ru  Kz
Все новости

«У вас есть удивительное качество - не отвечать на вопрос» — глава Мажилиса Атамкулову

В ходе заседания мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил законопроекты касательно промышленной политики и поправок в законодательные акты по данному вопросу, передает kazlenta.kz со ссылкой на turantimes.kz.

Во время выступления министра к нему с вопросом обратился депутат Арман Кожахметов. Мажилисмен отметил, что в своем послании народу глава государства поручил обеспечить доступ казахстанских обрабатывающих предприятий к отечественному сырью по доступным ценам в достаточном объеме.

"Рассматриваемый законопроект предлагает наделить МИИР компетенцией по утверждению правил обеспечения сырьем предприятий обрабатывающей промышленности. При этом законопроект не содержит по каким принципам будут формироваться такие требования и правила, иных норм также нет в этом законопроекте. Поясните, пожалуйста, какие принципы и критерии вы предполагаете установить в правилах для обеспечения отечественным сырьем предприятия обрабатывающей промышленности", - поинтересовался у министра Кожахметов, добавив, что по его мнению, такие принципы должны быть предусмотрены в самом законопроекте. 

Однако в ответ министр лишь заявил, что норма была введена после неоднократных обращения переработчиков. По его словам, перерабатывающие предприятия закупали у отечественного бизнеса сырье по невыгодным ценам, равным лондонским. "Мы пришли к следующему соглашению, значит формула следующая...у нас два принципа - это обеспечение полностью предприятия металлом, второе - ценовая политика...Теперь мы в свою очередь с этих переработчиков того же кабеля получаем встречное обязательство. Что это позволило? Мы сегодня уже начали новый проект строительства второго завода Кайнар и увеличение производства свинца", - отметил он. Еще одно условие, которое было поставлено перед переработчиками - не продавать сырье в третьи страны, добавил глава МИИР. 

Ответом Атамкулова остался недоволен спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. "Бейбут Бакирович, у вас удивительное качество - не отвечать на вопрос, а говорить ту тему, о которой вы чуть-чуть знаете. Вопрос не ставился под сомнение по доступу к отечественному сырью по приемлемым ценам, это поддерживается, никто не оспаривает. Тем более на этот счет есть поручение главы государства. Депутат на заседаниях рабочей группы другой вопрос ставит: закон и только закон должен ставить определенные рамки для этих правил, которые вы хотите своим приказом, постановлением, распоряжением обеспечивать сырье предприятиям обрабатывающей промышленности. Вот о чем речь...Принципы и критерии правил обеспечения предприятий обрабатывающей промышленности надо заложить в законопроект", - сказал он Атамкулову.

"Полностью согласен", - заключил министр. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»