Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В ЗКО более шести тысяч деклараций на товары оформлены в «зеленом коридоре»

В ЗКО более шести тысяч деклараций на товары оформлены в «зеленом коридоре»
Фото: из открытых источников

В Департаменте государственных доходов по Западно-Казахстанской области отметили, что 52% деклараций на товары были оформлены без участия должностных лиц органов государственных доходов и 45% деклараций были подвергнуты документальному контролю, сообщает kazlenta.kz.

Основным приоритетом в деятельности органов государственных доходов является повышение уровня удовлетворенности общества и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Так в целях реализации 38 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов» в регионе проводится комплексная работа по цифровизации и автоматизации процессов таможенного контроля, которая предусматривает введение принципа «Единого окна», а также развитие системы электронного декларирования.

«Внедрение в 2018 году автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «АСТАНА – 1» способствовало упрощению и ускорению таможенных процедур, сокращению количества документов и времени их обработки. Важным преимуществом этой системы является возможность подачи декларации самостоятельно, не прибегая к услугам таможенных представителей. Данные обстоятельства значительно повлияли на сокращение финансовых и временных издержек участников внешнеэкономической деятельности», - говорит специалист управления таможенного администрирования ДГД по ЗКО Гульнара Юсупова.

Благодаря внедрению системы «АСТАНА – 1» специалисты департамента получают четкие инструкции, плюс ко всему исключается человеческий фактор при принятии решения, то есть программа автоматически выпускает декларацию на товары по «зеленому коридору». Таким образом, на сегодняшний день Департаментом государственных доходов по ЗКО оформлено свыше 6000 деклараций на товары, из них 52% оформлены в «зеленом коридоре».

«В основном, процесс таможенной очистки проходит без участия сотрудников Департамента, однако, 45% деклараций были подвергнуты документальному контролю согласно рекомендациям системы. Вся запрашиваемая информация направлялась специалисту посредством информационной системы или по электронной почте. Только 3% деклараций были подвергнуты таможенному контролю в формате досмотра или осмотра сотрудниками департамента в присутствии декларанта», - добавила Гульнара Юсупова.

Стоит отметить, что сама форма таможенного досмотра кардинально изменилась. Чтобы процедура была прозрачной, должностными лицами применяются «носимые портативные видеорегистраторы», а также приглашаются независимые наблюдатели из числа представителей палаты предпринимателей.

В целях дальнейшей цифровизации и автоматизации таможенного контроля с 15 сентября 2020 года был запущен проект «Центр электронного декларирования». Таким образом, таможенный контроль был разделен на документальный, то есть контроль осуществляется подразделением центрального аппарата, и фактический, это когда контроль проводится территориальными органами на месте нахождения товара.

«Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области был подключен к проекту с 9 ноября 2020 года. В связи с этим, значительно сократилось количество нареканий со стороны участников внешнеэкономической деятельности», - сказала Гульнара Юсупова.

Внедрить принцип «единого окна, а также развивать систему электронного декларирования поручил Нурсултан Назарбаев в 38 шаге плана нации. Важно отметить, что бизнес-сообщество дало положительную оценку данным новшествам, ведь это в значительной степени повлияло на снижение финансовых и временных затрат участников внешнеэкономической деятельности.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане снижается уровень молодёжной безработицы
Китайский автомобильный рынок завоевывает сердца казахстанцев
Дешёвое дорогое топливо: что происходит с ценами на ГСМ в Казахстане?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Казахстанские батыры произвели фурор на EXPO 2020 в Дубае
В Алматинской области вооруженный мужчина ворвался в магазин и требовал пива
Вор переоделся в женщину и украл бриллианты на 4 млн тенге в Алматы
Археологи раскрыли тайны сенсационных находок в казахских степях
Змеевидное тело без чешуи, жуткий рот: необычную рыбу поймали в Атырауской области