Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В приграничных регионах РК проверяют автомобили из РФ

В приграничных регионах РК проверяют автомобили из РФ
Фото: pexels.com

О нарушениях ПДД, совершённых казахстанцами за девять месяцев 2021 года рассказали на брифинге представители комитета административной полиции. Они даже вывели процентное соотношение самых частых из них, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на alau.kz.

Наиболее часто допускаемым нарушением в сфере дорожного движения является превышение установленной скорости. На их долю приходится 37% от всех допущенных нарушений ПДД. Следующее по значимости — это нарушение требований знаков и разметки. На их долю приходится 26%, то есть, практически, каждое четвертое нарушение правил дорожного движения. С начала года, пресечено почти 18 тысяч фактов управлений транспортом в состоянии опьянения. 

И это несмотря на ужесточение законодательства. Полицейские напоминают, что за такое нарушение с прошлого года предусмотрено лишение прав на семь лет и административный арест на 15 суток. А за управления автомобилем в состоянии опьянения уже лишённым такого права человеком, либо совершения ДТП, предусмотрено пожизненное лишение водительских прав. По данным МВД, такое наказание в Казахстане уже применено к более чем к 2,5 тысяч бывших водителей.

«Кроме того выявлено более пяти тысяч фактов выезда на встречную полосу движения. Данное правонарушение является одним из наиболее тяжких, так как при его совершении высока вероятность совершения ДТП с летальным исходом», — отметил зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусипов.

40% нарушений выявляются автоматическими системами фиксации. На дорогах Казахстана установлено более 13 тысяч таких камер. Кстати, с 16 октября начали работу 6 единиц аппаратно-программных комплексов «АвтоУраган», недавно установленных на трассах в Костанайской области. До этого они две недели они работали в тестовом режиме. По данным МВД 460 тысяч нарушений совершили владельцы иностранных авто.

«В Костанайской области на одну автомашину марки «ВАЗ» было оформлено 51 предписание о необходимости уплаты штрафов на сумму 478 тысяч тенге. В этом же регионе установлена машина марки «Toyota Estima» из Кыргызской Республики, допустившей 91 нарушение ПДД на сумму более 1,1 млн тенге. Все они взысканы», — отметил Серик Тусипов.

Так же в МВД отмечают, что с августа этого года органами внутренних дел совместно с органами внутренних доходов в семи приграничных регионах проводится проверка ввозимого на территорию РК из РФ транспорта. Всего проверено более 8 тысяч автомашин, и выявлены факты ввоза авто, имеющего судебные обременения. Такие не могут быть поставлены на учет в Казахстане, так как не могут быть сняты с учета в России. Такие риски могут быть как на старые, так и на новые ввозимые авто, отмечают сотрудники полиции.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год