Ru  Kz
Алматы C
Все новости

С начала года в ЗКО на вышестоящие должности назначены 104 государственных служащих

С начала года в ЗКО на вышестоящие должности назначены 104 государственных служащих
Фото: tehnowar.ru

По информации Департамента по делам государственной службы ЗКО, это 70% из числа победителей конкурсов, сообщает kazlenta.kz.

Отметим, что по поручению Нурсултана Назарбаева реализуется План нации "100 конкретных шагов", которые сосредоточены на реализации пяти институциональных реформ.

Так, первые 15 шагов Плана нации «Формирование профессионального государственного аппарата» направлены на повышение эффективности государственного аппарата.

В рамках 10 шага, продвижение по государственной службе госслужащих осуществляется с учетом их квалификации, компетенций, способностей, заслуг и добросовестного исполнения своих служебных обязанностей и предусматривает последовательное занятие вышестоящих государственных должностей.

Как сообщили в ведомстве, одним из основных механизмов защиты принципа меритократии и реализации карьерной модели на государственной службе является институт внутренних конкурсов, посредством которых государственным служащим предоставляется приоритетное право на занятие вакантной вышестоящей должности.

- Продвижение по службе действующих государственных служащих обеспечивается квалификационными требованиями к административным государственным должностям корпуса «Б», согласно которым для занятия вышестоящей должности требуется наличие опыта работы на нижестоящих должностях, - отметили в Департаменте по делам государственной службы ЗКО.

То есть, при наличии у государственного служащего неснятого дисциплинарного взыскания за нарушение норм служебной этики либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, занятие им государственной должности в порядке перевода, а также по итогам конкурсов не допускается.

Что касается внутренних конкурсов, следует знать, что для участия во внутренних конкурсах государственные служащие представляют минимальный пакет документов – копию удостоверения личности и послужной список.

Кроме того, государственные служащие, участвующие в общем конкурсе освобождены от прохождения тестирования.

- Внутренний конкурс – это конкурс, в котором могут принять участие государственные служащие государственного органа, соответствующие установленным квалификационным требованиям. Благодаря проведенным внутренним конкурсам с начала года на вышестоящие должности назначены 104 государственных служащих, 70% из числа победителей конкурсов, - подчеркнули в Департаменте по делам государственной службы ЗКО.

Добавим, что Законодательством о государственной службе предусмотрена возможность внеконкурсного назначения в порядке перевода внутри государственных органов на равнозначную должность, а также на вышестоящую должность при условии, что государственный служащий занимал следующую нижестоящую должность не менее двух последних лет в данном государственном органе.

Так, в порядке перевода на вышестоящие должности назначено 28,6% из общего числа.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год