Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Свыше 3000 многоквартирных жилых домов Алматы перешли на новые формы управления

Свыше 3000 многоквартирных жилых домов Алматы перешли на новые формы управления
Фото: gov.kz

В Алматы смена КСК на ОСИ идет активными темпами. Об этом в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель акима города Серик Кусаинов. По его словам, если раньше жители мегаполиса не спешили отказываться от привычных КСК, то сейчас массово меняют форму управления домами, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

Напомним, что в Алматы внедряется институт объединений собственников имущества по принципу «один дом - одно объединение - один счет». Важность реализации реформы озвучил Глава государства в Послании народу Казахстана.

Как отметил заместитель акима Алматы С. Кусаинов, работа по переходу на ОСИ и ПТ в городе идет активными темпами.

- Необходимость в перезагрузке отрасли жилищно-коммунального хозяйства назрела давно. Существовавшие долгие годы КСК вызывали много нареканий со стороны жильцов домов, как и работа председателей кооперативов, - сообщил заместитель акима города.

Он уверен, что у новых форм правления масса преимуществ: начиная от возможности выбрать председателя всего на один год и до прозрачности использования средств, собранных жильцами.

В Алматы насчитывается порядка 8645 многоквартирных жилых домов, которые пока обслуживают 820 органов управления (КСК, ПК, ПКСК и др.). Однако до июля 2022 года всем придется принять решение о переходе на ОСИ или ПТ. Для этого в Алматы создали восемь мобильных групп из числа работников акиматов, которые проводят собрания с жителями, доводят до них информацию. С начала года уже проведено 800 собраний с жильцами 2500 многоэтажек.

- На сегодняшний день зарегистрировано 623 объединения собственников имущества (ОСИ) и выбрано 2185 простых товариществ (ПТ). Итого по городу Алматы зарегистрировано 2808 новых форм управления с охватом порядка 3001 многоэтажного дома, что составляет 40%, - сообщил С. Кусаинов.

Стоит отметить, что перешедшие на ОСИ и ПТ собственники квартир могут выбрать, какой тариф на обслуживание дома установить, как использовать нежилые помещения и др.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год