Ru  Kz
Все новости

Полицейские и сотрудники акиматов незаконно завели 14 тыс. адмдел на уличных торговцев

Генеральной прокуратурой РК установлены многократные случаи необоснованного привлечения к административной ответственности за торговлю в якобы неположенных местах, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ответственность по этой статье должна наступать лишь тогда, когда для торговли определены специальные места. Их определяют областные, городские и районные акиматы (ст.ст.27, 31 Закона «О местном государственном управлении..»).

Однако во многих регионах таких мест не было, но людей штрафовали от 12 до 27 тыс. тенге.

— К примеру, в Жезказгане места для торговли определены не были, несмотря на это предприниматели привлекались к ответственности. По мерам прокуратуры прекращено 38 дел, в городе определены места торговли. Аналогично, в другом регионе страны – в Зерендинском районе Акмолинской области по акту прокурора определены торговые места (ранее таких не было), отменено 26 незаконных постановлений о привлечении. В целом по мерам прокуратуры прекращены свыше 14 тыс. незаконных адмдел. Решениями акиматов во всех регионах страны уже определено 4 126 торговых мест, — заявил заместитель Генерального Прокурора Булат Дембаев.

Также Булат Дембаев сообщает, что за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц (87 полицейских и 26 сотрудников акиматов).

По инициативе Генеральной прокуратуры Министерство торговли и интеграции взяло этот вопрос на контроль.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты