Ru  Kz
Все новости

Мошенничества, связанные с онлайн-кредитованием, регистрируют в СКО

С начала января в Северо-Казахстанской области зарегистрировано около 30 фактов интернет-мошенничества, в восьми из которых аферисты представлялись сотрудниками служб безопасности банков, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МВД РК.

По словам начальника Управления полиции Петропавловска Жандоса Мухатова, интернет-мошенники часто используют сценарий, при котором они представляются сотрудниками банков и предлагают защиту от “злоумышленников”. Аферисты по телефону объясняют своим жертвам, что якобы некие неизвестные пытаются оформить на них кредит и чтобы избежать неприятностей – необходимо этот кредит как можно быстрее получить и перевести его в “резервную банковскую ячейку”. Люди верят, берут кредит и отправляют деньги якобы на виртуальную карту, которая на самом деле является реквизитами злоумышленников. В одном из последних эпизодов по данному сценарию сумма ущерба для потерпевшего составила около двух миллионов тенге. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению неизвестных преступников.

“Просим жителей города и области не доверять лицам, представляющимся по телефону сотрудниками служб безопасности банков. В таких ситуациях необходимо сразу звонить в call-центр банка и в полицию. Настоятельно рекомендуем не передавать свои персональные данные посторонним, а также ни при каких обстоятельствах не торопиться с совершением финансовых операций в сети, продумывать и перепроверять каждый свой шаг”, – отмечает Жандос Мухатов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане снизилась преступность: за полгода стало меньше убийств, краж и разбоев, но выросло число интернет-мошенничеств
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали игрушки
Казахстанские карты всё активнее за рубежом: оборот по ним составил рекордные 2 трлн тг
В Казахстане ввели рекордное число квартир – исследование
Демографический вызов: в Казахстане фиксируют рекордно низкие показатели рождаемости