Ru  Kz
Все новости

5 миллионов потеряли двое жителей СКО, доверившись сетевым аферистам

5 миллионов потеряли двое жителей СКО, доверившись сетевым аферистам
Фото: пресс-служба

Среди мошеннических сценариев с использованием интернета наиболее опасен «звонок из службы безопасности банка», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Как правило, с его использованием сетевые аферисты причиняют наибольшие ущербы. Во Второй отдел УП г. Петропавловска обратился мужчина, со счёта которого преступники сняли свыше 2 миллионов тенге. Ему позвонил неизвестный преступник и, представившись работником банка, рассказал обычную «легенду» о том, что кто-то пытается снять деньги с его счёта. Занятый в тот момент работой, мужчина назвал код, пришедший ему в sms-сообщении. Это был разовый код доступа к его депозиту. Впоследствии он узнал, что потерял все накопления.

«Потерпевший рассказал, что знал об угрозе интернет-мошенничества, но не разобрался в ситуации, потому что был сосредоточен на работе в тот момент, — сообщает начальник Второго ОП подполковник полиции Руслан Сыздыков. — Практика показывает, что даже осведомлённые люди при определённых условиях могут стать жертвами мошенников, которые зачастую владеют приёмами психологического давления. Спустя несколько дней был зарегистрирован ещё один факт: женщина, также знавшая об опасности со стороны киберпреступников, уступила их настойчивости и после многократных звонков перевела на предложенные счета более 3 миллионов тенге».

Стражи порядка просят людей помнить, что «звонок из службы безопасности банка» — характерный ход мошенников. Если у вас есть сомнения в сохранности своих счетов, обращайтесь в филиал банка лично, только там вы получите достоверную информацию. Ни в коем случае не доверяйте никому свои конфиденциальные данные: номера и пин-коды, а также cvv-коды банковских карт (они написаны на оборате карты), разовые коды доступа, приходящие по sms.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Вынужденные «трудоголики» и «недозанятые»: сколько времени отрабатывают казахстанцы
Более 100 сотрудников казахстанских министерств совершили уголовные коррупционные правонарушения
В четырёх регионах Казахстана расходы домашних хозяйств превышают доходы - аналитики
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Подросток спрыгнул с 12-го этажа здания в Таразе
Берёзовая роща появилась в Президентском парке в Астане
Приехавший в Атырау россиянин: "Не хочу умирать непонятно за что"
25 сентября будет перекрыта часть дорог в Алматы
Один погиб и четверо госпитализированы в результате ДТП в Экибастузе