Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Капитал.
Валютный рынок
По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT практически не изменился и составил 428,37 тенге за доллар (+0,06 тенге). Объем торгов превысил средние значения и составил 171,1 млн долларов (+24,9 млн). Ослабление тенге связано главным образом с обвалом рубля на фоне обострения геополитической напряженности и официального признания Россией независимости ЛНР и ДНР. При этом поддержку нацвалюте оказали высокие цены на нефть и повышенный спрос на тенге в период конвертации квартальных налоговых платежей. Напомним, что до 25 февраля в бюджет должны быть уплачены КПН, НДС, рентный налог на экспорт, налог на добычу полезных ископаемых и т. д.
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Денежный рынок
По итогам торгов понедельника средневзвешенная ставка репо овернайт увеличилась до 10,24% годовых (+36 б.п.), приблизившись к значению базовой ставки. Объем торгов практически не изменился и составил 393,8 млрд тенге (-1 млрд тенге). Торги инструментами однодневного валютного свопа в понедельник не проводились в связи с праздничным днем 21 февраля в США.
В понедельник Нацбанк традиционно провел два аукциона по изъятию краткосрочной ликвидности. Рынку были предложены ноты, а также возможность разместить средства на недельных депозитах в НБРК. Спрос на ноты составил 193,5 млрд тенге и был удовлетворен на 93% – размещено 180,6 млрд тенге с доходностью 10,23% годовых. В то же время объем средств, размещенных на недельных депозитах, составил 305,4 млрд тенге (100% спроса) при доходности депозитов 10,25% годовых.
Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника снизился до 3 520,27 пункта (-0,8%) при увеличении объёма торгов до 69,5 млн тенге (+21,1%). Распродажи казахстанских «голубых фишек» произошли на фоне эскалации российско-украинского конфликта и ожиданий введения санкций (см. ниже). Основным драйвером снижения выступили акции Казатомпрома (-3,6%). Долевые бумаги Народного банка, БЦК и КазТрансОйла упали в цене на 0,7%. Распродажи не коснулись только Кселл, так как негативный внешний фон был нивелирован сильной финансовой отчетностью компании. Из событий на долговом рынке отметим первичное размещение посредством подписки международных социальных облигаций АБР номиналом 10 млрд тенге.
Мировой рынок
В понедельник рынки акций и облигаций США были закрыты в связи с Днем президентов. Европейские индексы и рынки акций азиатских стран преимущественно снизились на фоне беспокойства инвесторов из-за геополитической напряженности и уходе от риска. На сегодняшних торгах американские индексы будут отыгрывать новости о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и вводе в них российских войск. Дальнейшая ситуация на финансовом рынке будет зависеть от последующих действий российских властей, а также от санкционного давления. В фокусе внимания инвесторов вопрос распространения санкций – останутся ли они локальными или выйдут за пределы России.
Нефть
Ралли на нефтяном рынке продолжается – по итогам торгов понедельника стоимость нефти Brent достигла 94,9 доллара за баррель (+2,6%). В течение дня нефть дешевела после появления информации о возможном саммите Джо Байдена и Владимира Путина, затем котировки вновь пошли вверх из-за тревожных новостей с украинской границы. Ввод российских войск в Л/ДНР подстегнул ожидания возможных перебоев с поставками нефти на фоне растущего спроса. Снять напряженность на рынке может положительный итог переговоров по ядерной программе Ирана – в случае возвращения на глобальный рынок Тегеран сможет экспортировать около 1 млн баррелей нефти в сутки.
Российский рубль
По итогам торгов понедельника рубль ускорил падение – курс по паре USD/RUB вырос на 3,1%, до 79,76 рубля за доллар. Психологический уровень в 80 рублей был пробит на фоне новостей о нарушении границ России диверсионной украинской группой. При этом украинские власти отрицают свою причастность к этому событию и называют его провокацией. Вечером Президент России Владимир Путин провел внеочередное заседание Совбеза, по итогам которого единогласно было принято решение о признании независимости Л/ДНР и направлении в республики российской армии. Это спровоцировало самый масштабный откат рынка российских акций – снижение за день составило 10,5%, до 3 036,9 пункта (минимумы ноября 2020 года). В лидерах падения Газпром (-20,6%), Сбербанк (-25,3%), ВТБ (-23,9%).
Сегодня в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совбеза ООН по вопросу признания Л/ДНР, в течение дня санкции собираются анонсировать США и Великобритания. Из заявлений Байдена следует, что будет введен запрет на инвестиции, торговлю и финансирование ДНР и ЛНР, а также на рестрикции связанных с подобными операциями лиц. Лондон не намерен пока вводить полный пакет рассмотренных ранее санкционных мер. Евросоюз займется подготовкой ограничений в рамках встречи послов европейских стран в Брюсселе. В фокусе внимания - переговоры главы МИД Лаврова с госсекретарем США Блинкеном.