Ru  Kz
Все новости

Льготное автокредитование стартовало в Казахстане

Льготное автокредитование стартовало в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Льготное автокредитование стартовало в Казахстане, передает kaztag.kz.

«В целях стимулирования обновления личного автопарка разрабатывается программа для приобретения гражданами РК легковых автомобилей по льготному кредитованию, а также обновления парка автобусов за счет средств АО «Жасыл Даму». Общая сумма финансирования составит порядка Т100 млрд по программе льготного кредитования и порядка Т30 млрд для обновления автобусного парка в регионах Казахстана», - сообщили в понедельник в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития для населения кредитование легковых автомобилей будет осуществляться на следующих условиях:

- ставка вознаграждения 4%;

- сумма кредитования не более Т10 млн;

- срок финансирования не более семи лет;

- первоначальный взнос от 0%;

- стоимость транспортного средства не превышает Т15 млн.

«Кредитование будет осуществляться банками второго уровня. В целях прозрачности финансирования предусмотрено условие об обязательном наличии автоматизированной системы у БВУ (банков второго уровня – КазТАГ) для отслеживания статуса срока предоставления финансирования конечного заемщика. Также, предусматривается ограничение в виде предоставления финансирования на одного конечного заемщика не более одного раза в течении двухлетнего периода», - уточнили в МЭГПР.

Для лизингополучателей по приобретению автобусов условия будут нижеследующими:

- ставка вознаграждения 0,01%;

- срок лизинга до семи лет;

- первоначальный взнос от 0%.

Остальные условия финансирования указаны в постановлении правительства от 2 сентября 2021 года №604 «Об утверждении правил финансирования оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) организации, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которой прямо или косвенно принадлежат государству и (или) национальному управляющему холдингу, для дальнейшего финансирования проектов в обрабатывающей отрасли, направленных на улучшение состояния окружающей среды».

«Государством помимо поддержки в виде льготного автокредитования прорабатываются меры по урегулированию вопросов срока действия скидочных сертификатов. На сегодняшний день изучаются механизмы для того, чтобы граждане могли воспользоваться уже приобретенными скидочными сертификатами, которыми не смогли воспользоваться ранее ввиду передачи функций оператора РОП в АО «Жасыл даму». Использование данных сертификатов было временно приостановлено в связи с проводимыми проверочными мероприятиями», - заключили в минэкологии.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время