Ru  Kz
Все новости

Производство азотных удобрений в РК незначительно сократилось, выпуск фосфорных — увеличился

Производство азотных удобрений в РК незначительно сократилось, выпуск фосфорных — увеличился
Фото: из открытых источников

Объём производства удобрений в РК за январь–апрель 2022 года составил 215,3 тыс. тонн — практически столько же, сколько и годом ранее, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Из них 147,3 тыс. тонн пришлось на азотные удобрения — незначительно меньше (на 1%), чем за январь–апрель 2021-го. Производство фосфорных удобрений также несущественно увеличилось (на 1,4%), до 68 тыс. тонн.

Удобрения — важный ресурс для преодоления надвигающегося глобального продовольственного кризиса. По словам Цюй Дунъюй, генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, в 2021 году в мире голодало около 193 млн человек — на 40 млн больше, чем в 2020-м. Война в Украине усугубляет ситуацию, с учётом того, что Украина и Россия являются важными фигурами на мировых рынках сырьевых товаров, а вызванная конфликтом неопределённость приводит к резкому росту цен — особенно на пшеницу, кукурузу и масличные культуры, а также удобрения. Более того, к странам, которые в значительной степени зависят от импорта удобрений из России, относятся ключевые экспортёры зерновых и высокоценных сырьевых товаров, такие как Аргентина, Бангладеш и Бразилия.

Ранее США отменили санкции на импорт удобрений из РФ, чтобы избежать дефицита необходимой для сельского хозяйства химической продукции. В свою очередь, Россия продлила ограничительные квоты на экспорт минеральных удобрений с июня до декабря 2022 года, чтобы оставить внутренний рынок приоритетом для производителей и полностью восполнить потребности своих аграриев.

Тем временем казахстанская химическая промышленность в первом квартале текущего года обеспечила спрос на азотные удобрения на 63,7%, против 50,9% в прошлом году. Импорт азотных удобрений за год сократился на 41,9%, поэтому, несмотря на спад производства, доля импорта в общем объёме ресурсов уменьшилась до 36,3%. В то же время и экспорт азотных удобрений сократился более чем в 2 раза, составив за январь-март текущего года 25,8 тыс. тонн, а реализация на внутреннем рынке — на 9,3%, до 151 тыс. тонн.

При этом спрос на фосфорные удобрения отечественные производители обеспечивают практически на 100%, импорт в секторе незначителен. Объём экспорта фосфорных удобрений практически не изменился, оставшись на уровне 1,5 тыс. тонн.

Цены экспортных поставок удобрений из РК растут второй год подряд. Так, к марту текущего года экспортная стоимость удобрений увеличилась сразу на 56,2% за год, при этом годом ранее был отмечен рост цен на 5,8%.

Цены импортных поступлений удобрений за последний год увеличились ещё больше — сразу на 60,5% к марту 2022 года, при этом годом ранее уже наблюдался рост на 11,8%.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области