Так уж совпало, что двадцать восьмое мая сочетает в себе сразу два этих события. В народе отмечали день Пахома Теплого, тогда как представители духовенства чтут память преподобного Пахома.
Народные приметы 28 мая
- Если в этот день тепло, всё лето будет тёплым.
- Можжевельник зацвел – ячмень сеять можно.
- Дымок от костра клубится и лезет в глаза – день будет влажным.
- Коли на Пахома восход солнца багряный – будет грозное пожарное лето.
- Если летит много паутины – лето обещает быть жарким.
- Во время дождя подул восточный ветер – к прекращению осадков.
- Западный ветер под низкими облаками – пора сеять ярицу.
- Солнце на Пахома сильнее греет, дает рост посеву.
- После ненастья появилась на небе радуга – дождь больше не пойдет.
- Мотыльки летают низко – к доброму урожаю ярицы.
- Низкие облака при ветре с западной стороны – сей ярицу.
- Посадишь огурцы на Пахома – будешь собирать с мешком.
- Если померзнут листья на дубах и березах, погибнут молодые огурцы, то во вторую половину лета следует ожидать погоду, неблагоприятную для людей с хроническими заболеваниями.
- На Пахомия–травника и пустырь зелен.
28 мая – что нельзя и что можно делать в день Пахома Теплого
Для наших предков очень важной была примета, напоминающая, что нельзя делать 28 мая в день Пахома Теплого, поскольку она связана с посевом овса и пшеницы.
Так, в старину верили, что сев в этот день обязательно нужно было закончить до обеда. Если же ослушаться данного совета, то семена не станут расти, и весь урожай пропадет.
К тому же, нельзя 28 мая во второй половине дня высаживать и другие культуры, поскольку толку от этого не будет: капустные кочаны не завяжутся или их вовсе съест гусеница; огурцы вырастут горькими и кривобокими; кабачки превратятся в пустоцвет, а бобовые все будут червивыми.
— В день Пахома Теплого нельзя, чтобы в доме царили грязь и беспорядок, иначе и в кошельке будут только ненужные бумажки и всякий хлам вместо денег.
Поэтому 28 мая обязательно нужно сделать уборку. Если не получается генеральную, то следует хотя бы прибраться на рабочем столе, помыть посуду и пол. Одежду разложить по полкам, а вещи – по своим местам, сменить постельное белье и вынести из дома ветошь и ненужные бумажки.
— Нельзя 28 мая утираться не своим полотенцем, например, в гостях или гостинице, иначе придется решать чужие проблемы и отвечать за ошибки других. Лучше прихватить свое полотенчико, или же дать телу просто обсохнуть.
— Нельзя в день Пахома Теплого брать в руки чужие деньги – по примете, придется отдавать чужие долги.
Поэтому 28 мая и не рекомендуется подставлять руку продавцу для сдачи, – желательно дождаться, когда деньги окажутся в предусмотренном для этой цели месте.
Если же покупка совершается в таких условиях, что деньги приходится все-таки взять, то тут же надо на них трижды плюнуть, тем самым отогнав нечистую силу, которая и притягивает чужие долги.
— 28 мая незамужним девушкам нельзя рассказывать подругам о своих любовных планах, иначе их так и не получится воплотить в жизнь.
Поэтому если кто-то и пытается в день Пахома Теплого выудить такую информацию, надо осторожно направить беседу в другое, более безопасное русло.
28 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Пахома Теплого
28 мая (15 мая по старому стилю) – Пахомов день, Теплый Пахом, Пахом Бокогрей.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобных Пахомия Великого и Пахомия Нерехтского.
В простонародье, по традиции народного календаря, 28 мая отмечают Пахома Теплого, или Бокогрея, потому как сегодняшний день обычно по-летнему жаркий.
В этот день обязательно досеивали последнюю пшеницу, а также лен и огурцы для засолки, – считалось, что они обычно вырастают крепкими и хрустящими.
Рыбаки на Пахома, 28 мая шли на промысел с уверенностью, что с пустыми руками не вернутся. В этот день рыба сама плыла в сети и клевала. Однако, бывало и так, что рыбак долго сидел без результата. На этот случай имелась примета, – нужно было поменяться с соседом наживкой, припасенной для рыбки, и она тут же попадалась на удочку.
У стариков в Пахомов день была традиция в полдень выходить на улицу, чтобы погреть свои бока. Возле них всегда собиралась детвора послушать интересные истории из жизни старшего поколения и сказки, которых пожилые люди знали очень много, и с удовольствием рассказывали.
Пока старики отдыхали, все остальные были заняты посевной работой. Вечером, после тяжелого дня, когда родители шли отдыхать, молодежь торопилась на посиделки. Погода уже позволяла их устраивать на улице.
Девушки и парни несли разные угощения – конфеты, яблоки, пряники, орехи и семечки, играли в игры, пели песни, во время которых прославляли тепло и солнце. Однако, до позднего часа не загуливались, так как завтра надо было опять рано вставать и помогать родителям.
Именно 28 мая парни могли признаться девушкам в своей симпатии, проводив понравившуюся девицу домой и отдав ей на прощание горсть пшеницы. Если девица брала ее с собой, – значит, отвечала взаимностью. Если же высыпала на землю, – то, увы, парень ей был неинтересен. После того, как отказавшая девушка уходила, пшеницу нужно было собрать, так как разбрасываться ею – большой грех.
На Пахома было принято заговаривать женские болезни с помощью обрядов и ритуалов на пшеницу.
Ритуал с пшеницей, чтобы живот не болел в женские дни 28 мая брали зерна пшеницы и смешивали их с творогом. После на эту смесь говорили такие слова заговора:
«Пшеница в поле росла, солнцем питалась, силы набиралась. Пшеничка, ты мне помоги, силой своей подсоби, боли с живота убери и в творог их переложи».
Клали эту смесь на низ живота. Лежали с ней какое-то время, а потом собирали и уносили подальше от дома.
Кидали под деревом, говоря:
«Пусть волки боль заберут, в лес унесут и больше ко мне не вернут».
Уходили, не оглядываясь.