Ru  Kz
Все новости

Контроль за качеством строительства усилят в Казахстане

Министерством индустрии проводится активная работа по усилению контроля за качеством строительства и его прозрачности. Так, на сегодняшний день уже разработан и внедряется единый строительный портал, который позволит аккумулировать всех участников строительства в единой цифровой среде, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Принцип работы в системе подразумевает автоматическую выгрузку проектно-сметной документации с портала вневедомственной экспертизы и оформление всей строительной документации в цифровом виде (акты, журналы, предписания).

Работа в системе построена таким образом, что невозможно принять объем с отклонением или завышением от проекта, либо принять невыполненный объем работ.

Уже на данном этапе в систему загружены все строительные реестры, запущены модули по тестированию экспертов на знание строительных норм и отчетности технического надзора.

При сдаче тестирования система автоматически проверяет подлинность тестируемого специалиста, тем самым исключает факт подмены тестируемого, а также исключает факт изменения результатов.

Технадзоры посредством ЭЦП подают ежемесячные отчеты с прикреплением сведений о ходе строительства и фотоматериалов. Это позволяет ГАСК проводить камеральный мониторинг строящихся объектов.

Кроме того, Министерство планирует усилить контроль за строительством со стороны ответственных государственных органов путем добавления в приемку объектов в эксплуатацию органов ГАСК.

На сегодня разрабатываются соответствующие поправки в законодательство.

Данная мера позволит исключить принятие в эксплуатацию недоброкачественных объектов со строительными недоделками.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты