По этой причине еще у наших предков существовала традиция в честь праздника заказывать молебны в церкви, где обращались к святому, чтобы он помог вырастить здоровый приплод гусей. Кроме этого, устраивали пир для птицы – выгоняли стадо на свежую траву.
Народные приметы 10 июня
- Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет.
- Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая, – к сырой погоде.
- Ящерицы выползли погреться на солнце в изобилии – к дождю с ветром.
- Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю.
- Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде.
- Воздух над лесом синеет – погода будет теплой.
- Много ос, и они деятельны – к хорошей погоде.
- Если день тихий, безветренный – жди хорошего урожая.
- Утром роса на колосьях – колошение доброе будет.
- После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.
10 июня – что нельзя и что можно делать в день Никиты Гусятника
В старину даже маленькие дети знали примету о том, что 10 июня в день Никиты Гусятника нельзя безразлично относиться к гусям, иначе они все погибнут.
Потому и верили наши предки, что 10 июня надо заказать молебен в церкви, прося помощи у святого вырастить здоровое поголовье гусей, а также обязательно выгнать птицу на свежую травку.
Для гусят необходимо приготовить пшеничную кашу на святой воде, в которую добавить вареные куриные или гусиные яйца, предварительно их измельчив. Тогда, согласно поверью, птица пойдет в рост и, кроме того, принесет к Рождеству большую прибыль.
— 10 июня мужчинам нельзя работать в полях – их могут лишить мужской силы особые духи, принимающие женский образ, которых называют Полудницами. Они очень красивые и статные, поэтому и невозможно на них не обратить внимания.
Начиная с самого утра, Полудницы летают над полями, привлекая своим видом сильный пол, а потом творят свои черные дела.
— Нельзя 10 июня в полдень оставлять окна и двери открытыми, иначе через них в дом залетят злые духи и начнут щекотать детей, часто до смерти, или же играть с хозяйкой дома: сбрасывать со столов посуду, ронять ножи, пересаливать еду и рассыпать перец.
— Незамужним девушкам в день Никиты Гусятника нельзя выходить в обеденное время на улицу, чтобы в их тело не вселилась темная сила, которая одарит их такой привлекательностью, что ни один мужчина не сможет остаться равнодушным. Заколдованный, он будет готов на все, даже навсегда отдать свою душу нечисти.
— 10 июня не разрешается ругаться родителям и ругать малышей, иначе семейное благополучие можно разрушить.
— Не стоит в день Никиты Гусятника звать к себе гостей. Посторонние могут забрать из дома счастье и удачу. Если же этого невозможно избежать, после ухода гостей надо тут же подмести порог входной двери.
— По примете, нельзя 10 июня пугать детей страшными рассказами, иначе потом у ребенка придется лечить испуг.
Со временем недуг станет таким сильным, что самостоятельно излечить его не получится и без помощи знахарей будет не обойтись.
10 июня – традиции, народные приметы, обычаи и ритуалы в день Никиты Гусятника
10 июня (28 мая по старому стилю) – Евтихий, Никита Гусятник.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают исповедника Никиту и епископа Мелитинского – Евтихия.
В народе 10 июня отмечают Никиту Гусятника, названного так потому, что он считался защитником гусей от птиц-хищников.
В этот день, по традиции, начинали выпускать в воду гусят, за которыми часто охотятся орлы, ястребы и хищные животные. Гуси же считались важными птицами. Во-первых, они стоили очень дорого, а во-вторых, требовали особенного ухода, поэтому наши предки и просили помощи защитить их от врагов у гусиного покровителя Никиты. Взрослые к нему обращались с молитвой, а дети пытались его позабавить игрой «Волки и гуси».
Считалось, что на Евтихия Полудницы – злобные духи – начинают хороводить. Выглядели они как прекрасные девы, которые своей красотой манили мужчин-хлеборобов в середину поля и кружили в своем хороводе, лишая мужской силы.
Крестьяне верили, если при виде такой красотки зажмуриться и произнести трижды молитву «Отче наш», а после сказать «Спаси от соблазна», то она тут же исчезнет.
Также Полудницы могли заманить в рожь и оставленных без присмотра детишек, поэтому матери сегодня не отпускали малышей от себя сильно далеко.
В некоторых селениях даже ставили около них караульных – подростков, обычно девочек, поскольку с парнями духи не церемонились – крутились около них, чтобы завертелись головы и заболели шеи.
Притом, что Полудницы вели себя часто довольно агрессивно, все же ругаться с ними не рекомендовалось, – могут навредить хлебным посевам.
Существовало поверье, что эти мифические существа носят с собой большие сковороды, которыми могут как накрыть хлеб и травы от палящих солнечных лучей, так и, повернув сковородку другой стороной, сжечь их. Поэтому крестьяне обязательно приносили Полудницам в качестве подарков сладости – медовые пряники или маковые бублики. Клали их недалеко от поля, в тени, и следили, чтобы никто из деток к угощениям не притронулся, иначе могут сильно заболеть.
В день Никиты Гусятника уже начинают появляться колосовики – первые грибы. За ними обычно посылали пожилых людей, незанятых полевыми работами. На эти грибы проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на хороший урожай.
Ритуал, чтобы год был урожайный Когда 10 июня срезали первый гриб, говорили такие заговорные слова:
«Как грибок в земле рос и дал большой прирост, так и рожь будет колоситься, много ее уродится».
Собранные грибочки жарили и пекли с ними пироги.
Первым попробовать грибные блюда должен был глава семейства. Пирогами делились с соседями и гостями, чтобы никто не голодал.