Ru  Kz
Все новости

Пески засыпали сёла в Мангистауской области

В Мангистауской области пески засыпали окраины сел Жарма, Сауыскан и Сазды. Местные жители тратят тысячи тенге на уборку песка, передает kazlenta.kz со ссылкой на Atameken Business.

Сообщается, что впервые движения барханов в этом регионе были замечены после засухи в 1996 году. В поселке Жарма, в котором ранее насчитывалось более 200 домов, сейчас осталось всего 20 семей.

Каждые назначенные акимы приезжают в наше село. Сейчас почти август. Ситуация не меняется. Государство, вроде, выделяет деньги, но мы остались без внимания, – говорит житель поселка Жарма Игелик Отесинов.

Жители самостоятельно высадили саксаулы, ограждая поселок от песка, но собственных сил недостаточно.

Регулярно нанимаем КамАЗы, чтобы очистить дворы, через неделю песок снова наступает. Почти каждый год перестраиваем сараи, постройки уходят под землю, – говорит житель Жарма Бахытжан Бимагамбетов.

Под песок уходят и колодцы. В селе проблема с водой. Многие жители вынуждены были уехать из-за этого.

В 2018 году специалисты мангистауского ботанического сада провели исследование зыбучих песков и посчитали затраты. Разработали шестилетний план. 134 га должны были засадить специальными растениями. Часть посадили, но госпроект приостановили два года назад.

Общая сумма вышла на 422 миллиона тенге. В 2019 и 2020 годах подавали бюджетные заявки, но, к сожалению, нас не поддержали. В 2022 году нам выделили 68 миллионов тенге, мы объявили конкурс, – рассказал руководитель отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ербол Денов.

Конкурс проводили четыре раза, но тендер так и не состоялся. Эта сумма не заинтересовала участников госзакупок, и конкурс признали несостоявшимся.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти
Экстремально бедных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в Казахстане стало больше сразу на 14,5%
Алматы живет услугами и людьми – эксперты об экономике мегаполиса
Клиенты казахстанских обменников обновили рекорд, избавляясь от рублей