Авторизация
 
  • 12:47 – Поисковая команда Rina.kz города Семея решила подарить детям из многодетных семей новогоднюю сказку 
  • 12:20 – Законы, вступающие в силу 21 ноября в России 
  • 12:17 – Рассылку о смертельном парацетамоле прокомментировали казахстанские фармацевты 
  • 12:14 – 5 млн тенге обязали выплатить девочке, потерявшей отца в Экибастузе 

Как выжить в этой чертовой Москве: гид для казахстанца

  • 06.11.2018, 14:00,
  • 0

Очень дорого. Очень много народу. Все какие-то злобные, и если утром в метро тебе не наступили на новые кеды, считай, что день начался отлично. Отношения у Москвы с людьми сложные, но в ней вполне можно нормально существовать. И даже ходить в новых кедах.


Aviasales.kz поделились своими лайфками по выживанию в Москве.


Умей экономить


Неважно, приехал ты как турист или собираешься пожить в Москве какое-то время. Даже в первом случае, даже если ты на рэпе, совершенно необязательно разбрасываться деньгами.

  • Купи карту «Тройка» для поездок. По ней любой транспорт будет дешевле, чем с разовыми билетиками — 36 рублей вместо 55. Саму карту за ненадобностью можно будет сдать и получить обратно 50 рублей, которые она стоит. «Тройку» пополняй деньгами или поездками — в последнем случае чем их больше, тем они дешевле. Если брать тариф «Единый» на 60 поездок, каждая будет стоить и вовсе 29,4 рубля.
  • В большинстве кафе есть бизнес-ланчи разной степени сытности и изощрённости, а некоторые предлагают систему «4 ланча + пятый в подарок»: нужно собирать чеки или специальные штампики, позволяющие потом поесть бесплатно. Это рабочая схема, если кафе тебя устраивает по еде и ценам ланчей, а будних дней в городе предстоит больше четырёх. Кстати, похожая тема есть в некоторых кофейнях — например, в небольшой сети «Дринкит», где бесплатно нальют седьмой кофе.
  • Базовое правило для любых крупных городов, безотказно работающее в Москве: не ходи за сувенирами в основные места туристического притяжения. Например, на Старый Арбат. Это супер-супер-супердорого.
  • Дешёвый фастфуд — не «Макдональдс», а KFC. Комбо-обеды везде дешевле, чем если набирать еду по собственным прихотям.
  • А ещё дешевле получится, если закупаться в супермаркетах и готовить самому. Ну, если умеешь и не лень, конечно.


Выбирай супермаркеты с умом


Чем хороша Москва, так это возможностью найти что угодно в зависимости от финансовых возможностей. С супермаркетами так же.

«Азбука вкуса» дорогая и пафосная, зато там можно найти много интересной еды. «Пятёрочка» и «Дикси» самые доступные по ценам, а дальше зависит от конкретного магазина — в некоторые заходить страшно, некоторые ничем не хуже более дорогих товарищей. «Магнолия» и «Перекрёсток» — примерно середина. Во «Вкусвилле» есть забавное собственное мороженое, но отзывы разнятся, надо пробовать самому, чтобы понять, нравится тебе или нет.


Есть старые добрые универсамы с сильно накрашенными женщинами за прилавком, там можно купить сижки по пути. На окраинах попадаются добротные несетевые супермаркеты с адекватным соотношением цены и качества.


Можно гулять из одного магазина в другой и накупать еду по акции (акции есть всегда). На этом тоже хорошо экономить. Только проверяй срок годности, пожалуйста.


Не тормози


Не останавливайся в толпе, не разглядывай потолок метро в час пик, быстро сходи с эскалатора, для фотографий улицы встань так, чтобы никому особо не мешать. Ходи так быстро, будто хочешь доказать Илону Маску ненужность телепорта.


В Москве люди постоянно куда-то бегут. Даже мамочки с колясками в парках двигаются гораздо шустрее, чем ты ожидал. Нужно войти в этот ритм, чтобы избежать недовольного цоканья, едких комментариев в свой адрес, толчков, нарочно отдавленных ног и порванных каким-нибудь бегуном наушников.


Не ругайся с людьми


Москва — город шизофреников. Как говорила моя знакомая психолог, в этом городе стольким нужна помощь психиатра, что уж она себе точно работу найдёт.


Не хами людям на улице и в общественном транспорте, не отвечай на чужое хамство. Во-первых, нужно умножать только позитивную энергию в этом мире, во-вторых, никогда не знаешь, что за человек перед тобой и как скоро ты от него огребёшь. Не порти себе настроение, не включайся в конфликты и просто делай вид, что ничего не было.   


Не спрашивай дорогу по названиям улиц. Лучше вообще не спрашивай


В Москве большинство людей — не москвичи. Они ещё могут сообразить, где находится какой-то крупный ТЦ «из стареньких», открывшихся не год назад (вроде «Европейского» или «Атриума»), но скилл назвать близлежащие переулки и тупики оставь коренным (это те, которые важной поступью прогуливаются вокруг Патриарших прудов).


Скачай на телефон карты или 2Гис и учись ориентироваться самостоятельно, если тебе нужно что-то нетривиальное. Большинство основных достопримечательностей можно найти с помощью здравого смысла и информационных табличек на улицах. Их много.



Запоминай сокращения


Особенно в молодёжной тусовке часто бывает принято общаться аббревиатурами, сокращениями и вариантами названий. ПП — это Парк Победы, ЧП — Чистые пруды, Болотка — Болотная площадь, ещё есть общепринятые и довольно понятные Щелчок, Манега, Китайка, Патрики, Савёла. Если договариваешься о встрече с местными, учитывай это.


Помни о пробках


Они в Москве адские. Каждый дождь и каждый снег — как в первый раз, и если погода чуть испортилась, будь готов стоять намертво десятилетиями. У общественного транспорта есть выделенка, но там могут сломаться троллейбусы.


Если ты путешествуешь не с семьёй из нескольких человек, не езди в аэропорт на такси. Особенно в Шереметьево в обход платной дороги — там точно в пробку встрянешь. Проще купить билет на Аэроэкспресс и доехать по расписанию и без лишних нервов.


Выбирай удобную обувь


Это особенно касается девочек. Мы здесь, конечно, превозмогаем и ходим на шпильках, но это идиотская идея. Каблуки постоянно попадают в стыки между плиток (а в Москве плитка уже неплохо так вытеснила ровненький асфальт), царапаются, в общем, жесть.

Поэтому гораздо приятнее гулять в кроссовках.


Остерегайся мошенников


В любом большом городе много ушлых людей. К сожалению, это так. Это не значит, что нужно сторониться всех и каждого, но просто имей в виду, включай голову, не соглашайся на подозрительные схемы и береги кошелёк.


Не радуйся


Ты знаешь, что москвичи по вечерам без тени улыбки на лице рассказывают домашним о радостном человеке в метро? Это целое событие. На самом деле, здесь реально не очень приветствуется выражение эмоций при незнакомых людях.

 

Надеюсь, твоя поездка пройдет отлично, советы помогут, а Москва тебя не разочарует.


Фото: aviasales.kz



Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют