Ru  Kz
Все новости

Онколог назвала самый распространенный вид рака в Казахстане

Онколог назвала самый распространенный вид рака в Казахстане
Фото: elements.envato.com

Онколог назвала самый распространенный вид рака в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно официальной статистике, в республике в структуре заболеваемости лидирует рак молочной железы (РМЖ). Затем идут рак легкого и колоректальный рак.

"Рак молочной железы занимает лидирующее место не только в Казахстане, но и во всем мире. Это подтверждают данные Globocan за 2020 год. Из новых случаев злокачественных новообразований в 2020 году среди женщин, из 9 миллионов 227 тысяч новых случаев в мире почти 25 процентов приходится на рак молочной железы", - сообщила доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Cауле Есенкулова на научно-практической конференции онкологов в Алматы.

Что касается территориальной особенности распространенности рака молочной железы в Казахстане, наивысшие показатели рака груди отмечены в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях.

Онкологи отмечают, что рак, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Как объяснила онколог, есть несколько фенотипов рака молочной железы, от которых зависит дальнейший прогноз лечения.

"Есть несколько фенотипов (форм) рака молочной железы: люминальный А, люминальный В, тройной негативный, her-2-позитивный. Данные формы очень важны при выборе тактики лечения. Чаще всего встречается именно люминальный В, her-2-негативный подтип рака молочной железы. Выживаемость зависит всецело от подтипа РМЖ, и медиана общей выживаемости при тройном негативном РМЖ наиболее плохая среди всех подтипов. Наиболее часто встречающимся фенотипом рака молочной железы является люминальный В (-)", - заключила эксперт.

По данным онколога, в 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 29 701 новый случай злокачественных новообразований, из них у мужчин - 13 036 (43,9 процента) и у женщин - 16 665 (56,1 процента).

Напомним, что в Казахстане действует национальный скрининг на рак молочной железы. Скрининг можно пройти в поликлинике по месту жительства или по месту прикрепления в рамках ОСМС. Обязательному скринингу на рак молочной железы подлежат женщины от 40 лет один раз в два года.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан обогнал Россию, но уступил Азербайджану
Наличные не в моде: Казахстан уходит в безнал
В Казахстане куры подорожали на 28%
Казахстанцы предпочитают инвалюте тенге: с 2015 года доля вкладов в национальной валюте выросла с 24% до 65%
Численность иммигрантов, въехавших в Казахстан, выросла сразу в полтора раза