Ru  Kz
Все новости

65 тысяч жителей Алматы могут лишиться доступа к получению банковских услуг

После 1 октября истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за прошлый год. В этой связи более 65 тысяч алматинцев могут лишиться доступа к получению банковских услуг, передает kazlenta.kz.

Как заявили в ведомстве, не уплатившие налоги горожане не смогут открывать банковские счета, производить переводы, оформить кредит и так далее. Все это прописано в налоговом законодательстве.

Плательщиками налога являются лица, имеющие на праве собственности частные дома, квартиры, дачные постройки, гаражи и иные строения. Несмотря на то что до окончания срока уплаты осталось всего несколько дней, 65 215 жителей не уплатили налог на общую сумму 945 миллионов тенге. Самая крупная сумма неуплаченного налога приходится на жителя Бостандыкского района - порядка 15 миллионов тенге, - сообщили в ДГД Алматы.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Нацбанком.

Налоговые органы в целях принудительного взыскания направляют налоговые приказы судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета, а также ограничение выезда за пределы страны. Одновременно удерживаются судебные издержки, составляющие до 25 процентов от суммы долга. Во избежание неприятных ситуаций, связанных с неуплатой налогов, призываем уплатить налог на имущество физических лиц в ближайшие дни. По всем вопросам можно обращаться в единый контакт-центр по номеру 1414, - добавили в департаменте.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Умирать накладно: ритуальные услуги в Казахстане подорожали на 12% за год
При нехватке внутри страны Казахстан увеличил экспорт сахара в 400 раз
Рубль уступил не только евро, но и юаню. Что происходит с продажами валют в Казахстане?
Вкусный рейтинг: сколько фруктов едят казахстанцы?
Казахстанцы страдают от высоких процентных ставок по кредитам: кто виноват?