Ru  Kz
Все новости

В Мангистау прошел творческий вечер, посвященный Хатимолле Бердигалиеву

В Мангистау прошел творческий вечер, посвященный Хатимолле Бердигалиеву
Фото: пресс-служба

29 сентября в честь 70-летия заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена «Парасат» Хатимоллы Бердигалиева состоялся творческий вечер под названием «Шырқал ән, төгіл дауыс», сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Исполнителю и акыну исполнилось 70 лет. В честь своего юбилея вместе с коллективом Западно-Казахстанской областной филармонии имени Курмангазы он совершает турне по республике.

На концерте прозвучали традиционные песни в исполнении одного из основоположников западного традиционного песенного искусства, певца, термеши Хатимоллы Бердыгалиева.

К слову, в репертуаре Хатимоллы Бердигалиева более трехсот казахских народных произведений, в их числе жырау и терме-жырау Бухара-жырау, Базара-жырау, Кашагана-жырау, вокальные композиции Мухита Мералиева, Гарифоллы Курмангалиева и многих народных композиторов.

В свою очередь, Глава региона поблагодарил айтыскера за вклад в развитие искусства и культуры в стране.

В 1975 году Хатимолла Жангирович начал трудовую деятельность в Казталовском районе ЗКО, работал музыкальным руководителем детского сада, методистом районного Дома культуры, заведующим районного отдела культуры, затем в 1991 году был приглашен на преподавательскую работу в музыкальный колледж имени Курмангазы г. Уральск, где воспитал учеников по традиционному песенному искусству. Он неоднократно становился лауреатом всесоюзных, республиканских, международных конкурсов. В Российской Федерации, Монголии, Кыргызстане, Узбекистане он прославился исполнением казахских национальных традиционных песенных произведений. С 2007 года является солистом областной филармонии имени Гарифоллы Курмангалиева.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики