Ru  Kz
Все новости

Уроки искусства проводит осуждённый в колонии в Караганде

Уроки искусства проводит осуждённый в колонии в Караганде
Фото: polisia.kz

Осужденный в Карагандинской области обучает изобразительному искусству других заключенных, передает kazlenta.kz. 

В РГУ “Учреждении №29” Департамента УИС по Карагандинской области и по области Ұлытау осужденный, обладающий творческим талантом, стал художником-оформителем подразделения, где личным идеями он расписывает интерьеры, здания, клуб учреждения, разрабатывает эскизы благоустройства, а также внешнего облика других объектов. 

При этом Николай обучает искусству других осужденных, чтоб после его освобождения колония особого режима не отличалась серыми стенами и не угнетала сидельцев с большими сроками наказания.

В колонии особого режима я отбываю срок наказания с 2006 года. Судим с 2000 года за убийство в ходе распития спиртных напитков. На сегодняшний день мне уже 58 лет. В январе 2023 года готовлюсь к освобождению по концу срока. Все члены моей семьи имеют художественный талант, что и мне передалось по наследству. В подростковом возрасте я часто обрисовывал муралами стены домов, подъезды, участвовал в конкурсах искусств. Когда меня осудили, я был в полном отчаянии. Потому что не смог осуществить свою мечту и стать известным художником Казахстана. Зная, что срок лишения свободы 23 года и нельзя сдаваться, я предложил администрации свои наработки и проекты, на что руководство поддержало мои идеи. И я стал превращать их в реальность, создавая один проект за другим. И уже сегодня приезжающие в учреждение посетители, гости видят не убогое место тюрьмы, которое одним мгновение психологически пугает каждого, а наоборот обращают внимание на художественно украшенные объекты, что придает теплую окраску в серой повседневной жизни осужденных. Совсем скоро я освобожусь. Но за это время я успел, по личной инициативе, обучить художественному творчеству более 15 осужденных. Наши уроки тюремного искусства длились от 90 минут до пяти часов (включая время на подготовку и уборку), в зависимости от проекта, над которым мы работаем. Теперь мои ученики смогут продолжить мое творчество, а после применять свою деятельность на свободе. Ведь заключенным так мало, чем можно заняться продуктивно, а творение своими руками — это может быть единственным положительным опытом, который мы получаем, находясь в тюрьме. При освобождении желаю устроиться в Дом Культуры в качестве художника оформителя города!, – поделился осужденный. 

За время отбывания срока наказания Николаем была спланирована и создана “Аллея надежды” с макетами розовых фламинго, при в ходе на объект жилой зоны – фонтан, украшенный скульптурами дельфинов, на стенах плаца колонии художник изобразил известных казахских поэтов, музыкантов, народных просветителей, мыслителей, общественных деятелей, основоположников казахской письменной литературы. 

Стены фасадов украсил муралом с государственными символами. Продольную часть клуба учреждения осужденный оформил объемными картинами с изображением природы нашей страны. 

Польза, которую искусство приносит заключенным, кажется самоочевидной – дает достижения, предлагает другой путь самовыражения, отличный от насилия, укрепляет уверенность и чаще ведет к другим областям обучения, а также мотивирует изменить свою жизнь!, – отметил заместитель начальника учреждения Бекболат Бурлинов.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане цены на продовольственные товары выросли на 2% за месяц и на 24% за год
Какие банки Казахстана можно считать самыми устойчивыми и надёжными, рассказали аналитики
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%