Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы смогут подавать петиции в акиматы, маслихаты и правительство

Депутаты мажилиса в первом чтении рассмотрели и одобрили законопроект по вопросам общественного контроля, который узаконит подачу гражданских петиции через специальный интернет-портал, передает kazlenta.kz со ссылкой на sputnik.kz.

Выступая на пленарном заседании палаты, министр информации и социального развития Казахстана Дархан Кыдырали сообщил, что законопроект направлен на приведение норм отдельных законодательных актов республики, регулирующих порядок проведения общественного контроля, в соответствие с положениями основного законопроекта.

В Административный процедурно-процессуальный кодекс Казахстана вводится понятие "петиция", под которой понимается коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в государственный орган, местный представительный и исполнительный орган в электронной форме посредством специальной платформы.

Устанавливается особый порядок подачи и рассмотрения петиций. В частности, петиция подается посредством интернет-ресурса, которая должна соответствовать установленным законодательством требованиям.

При этом петиция считается поддержанной в случае присоединения к ней необходимого числа граждан Казахстана в зависимости от уровня поднимаемого вопроса (республиканского или регионального).

Поддержанная петиция направляется на рассмотрение соответствующего госоргана, по итогам которого принимается решение либо авторам направляется мотивированный отказ в удовлетворении петиции.

Уполномоченный орган определяет соответствие петиции установленным законодательством условиям до ее обнародования. В течение 20 рабочих дней к петиции должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Такая практика используется в ряде стран, где создан институт петиций, к примеру в США, Узбекистане и других странах, – сообщил министр.

Для того, чтобы петицию рассмотрел профильный госорган, установлен численный порог для необходимого количества собранных под петицией подписей.

Для населенных пунктов районного уровня, численность которых превышает 50 тысяч человек, для поддержания петиции нужно собрать 2,5 тысячи голосов, чтобы рассмотрел акимат. Для рассмотрения петиции на уровне маслихата требуется 5 тысяч голосов.

Для областей для подачи петиции в акиматы требуется собрать 1% голосов от численности региона. Для рассмотрения областных акиматов нужно 2% голосов от общей численности жителей. Для подачи петиции на республиканском уровне, чтобы ее рассмотрело правительство, требуется не менее 50 тысячи подписей под петицией. Решение по петиции будет принимать первый руководитель того государственного органа, в который была она подана.

В регионах, где нет стабильного инетрннета, граждане смогут электронной цифровой подписью подписать петицию в акиматах, ЦОНах или отделениях "Казпочты".

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 законодательных актов. После обсуждения норм закона депутаты одобрили документ в первом чтении.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование