Ru  Kz
Все новости

Особый статус Алматы: чиновники получат больше полномочий

Депутаты Мажилиса внесли поправки в закон "Об особом статусе Алматы", связанные с освещением и установкой видеокамер в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Закон "Об особом статусе Алматы" рассматривали наряду с законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности" во втором чтении. В первом чтении законопроект рассмотрели и одобрили еще в октябре 2021 года. Однако позже депутаты внесли несколько поправок.

"Были внесены поправки в закон "Об особом статусе Алматы", направленные на включение в полномочия маслихата и акимата Алматы утверждения правил эксплуатации систем наружного освещения в Алматы, правил установки видеокамер и проведения мониторинга видеонаблюдения в местах массового скопления граждан, создания специального общегородского счета по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, осуществления также принудительного отчуждения имущества для строительных социальных объектов, утверждения правил по содержанию и техническому обслуживанию фонтанного хозяйства города", - сообщил за заседании Мажилиса депутат Дюсенбай Турганов.

Также, по его словам, депутаты внесли поправки, направленные на сохранение норм и мониторинг потребления воды субъектами государственного энергетического реестра, расширение перечня субъектов государственного энергетического реестра, смягчение условий проведения экспресс-энергоаудита взамен обязательного, уточнение порядка проведения профилактического контроля без посещения субъектов контроля, уточнение порядка и уведомления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, ведения отдельной статьи, предусматривающей установление прав и обязанностей энергоаудитора.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93