Ru  Kz
Все новости

Безработные жители Мангистау могут переселиться в другие регионы. Им будет оказана материальная помощь

Безработные жители Мангистау могут переселиться в другие регионы. Им будет оказана материальная помощь
Фото: Акимат Мангистауской области

Перебраться в другой регион безработные могут по программе добровольного переселения с получением материальной помощи. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Асет Шопанов.

Программа предназначена для добровольного переселения в районы с нехваткой рабочей силы с целью повышения мобильности рабочей силы.

Асет Шопанов озвучил список регионов, куда можно переехать.

- В соответствии с региональной квотой приема кандасов и переселенцев на 2023 год определены Абайская, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Улытауская, Восточно-Казахстанская области. Материальная помощь на переезд участникам программы осуществляется в размере 70 МРП (241 500 тенге). Она выплачивается один раз главе и каждому члену семьи по прибытии на новое место жительства. Например, если семья состоит из 6 человек, они в итоге получат около 1,5 млн. тенге. Это за исключением помощи, предоставляемой для аренды или покупки жилья, пояснил Асет Шопанов.

Участниками программы в 2022 году из Мангистау стали 45 семей (205 человек). Сейчас все они трудоустроены.

20 семей из Туркменистана (95 кандасов) переселились на север Казахстана. Один из них-Мэлс Рымбаев. Он перебрался в село Восход Акжарского района Северо-Казахстанской области в 2022 году. Государство оказало финансовую помощь каждому члену семьи на сумму 214 410 тенге.

- У меня четверо детей. Все поначалу были размещены в школе, местный акимат помогал с вопросами одежды, питания. У нас есть жилье, очень теплое. Сейчас работаю газовым электросварщиком, - делится мужчина.

Отметим, что на одного человека, переселившегося в городскую местность, выплачивается помощь в размере 20 МРП (60 000 тенге), при количестве членов семьи от двух до четырех-25 МРП (86 250 тенге), а от пяти и более - 30 МРП (103 500 тенге).

На одного человека, переселившегося в сельскую местность, выплачивается 15 МРП (51 750 тенге), при количестве членов семьи от двух до четырех человек - в размере 18 МРП (62 100 тенге) и 21 МРП (72 450 тенге) – если в семье пять и более человек.

Участники программы добровольного переселения могут обратиться в Центры занятости по месту жительства.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
Отношения Казахстана и Турции крепнут на фоне войны в Украине - исследование
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений