Ru  Kz
Все новости

Приметы на 22 февраля 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

В народе этот день также известен как Лаптев день. Преподобный Никифор жил и проповедовал в XV веке, он пользовался огромным уважением среди прихожан.

Народные приметы 22 февраля

  • В лесу на возвышенностях вечером и ночью температура такая же, как на открытом поле или равнине, – к ветру и снегу.
  • В этот день холодно – март будет теплым.
  • Темная беззвездная ночь – скоро зиме конец.
  • Сильная стужа на 22 февраля – больших снегопадов уже не будет.
  • Индюки разыгрались – к снегу.
  • Лоси уходят с опушки вглубь леса – к бурану через несколько часов.
  • Если зима гнилая, то уродится ячмень.
  • Если в мороз лес зашумел – будет оттепель.
  • Столбы возле солнца – на мороз.
  • Оттепель на Никифора – к холодам.
  • Стекла в оконных рамах запотели – будет потепление.
  • Столбы возле солнца – на мороз.
  • Снег прилипает к деревьям – скоро будет тепло.
  • Под снегом ветви гнутся – к хорошему, урожайному году.
  • Лес шумит – к теплу.
  • Увидеть рябчика на ветке ели – к холодам.
  • Свинья завизжала в этот день – к непогоде.
  • Сильный мороз после Никифора, как правило, бывает лишь ночью.
  • Тот, кто в этот день появится на свет – станет добрым тружеником.
  • Для крестьян наступала тяжелая пора: все запасы продуктов и корма к этому времени истощались. Поэтому в народе говорили: «У Панкрата в закромах небогато».
  • Хорошей приметой считается в этот день приступить к лечению – скоро выздоровеешь!
  • Если 22 февраля выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.
  • Сны в ночь на Панкрата считаются вещими. Но будьте осторожны, если вы увидели во сне лук – это сулит слезы и неприятности.

22 февраля – что нельзя и что можно делать в день Панкратия-лапотника

Немногие знают, что нельзя делать 22 февраля на Панкратия-лапотника прогнозы на будущее, а также строить планы.

Согласно приметам, все пойдет наперекосяк, задуманное так и не воплотится в жизнь, поскольку святой ценил действия, а за чрезмерные мечтания и витания в облаках всегда наказывал.

— 22 февраля нельзя девушке говорить комплименты, иначе она может красоты своей лишиться, а также хвалить детей за их трудолюбие или достижения в учебе, – станут лениться и хуже учиться.

— Не рекомендуется первую пару сплетенных сегодня лаптей нести на продажу. Считается, что они могут принести удачу и счастье только мастеру, другим же в такой обувке будет только худо – ноги станут болеть, неприятности начнутся или вовсе сляжет человек от тяжелой болезни.

Эта старинная примета распространяется и на изготовителей обуви. Если они не желают зла другим, то лучше им 22 февраля вовсе не работать.

— Ни в коем случае нельзя в день Панкратия поднимать найденные деньги – они не принесут пользы. Скорее, наоборот, из-за них могут начаться финансовые проблемы.

— Нельзя 22 февраля квасить капусту. Во-первых, она будет невкусной, а во-вторых, квашение привлечет события, из-за которых позже может быть сильно стыдно.

— Запрещается в день Панкратия-лапотника чесать уши и губы. По примете, можно оказаться в такой ситуации, когда придется или самому лгать, или слушать вранье.

— Нельзя 22 февраля оставлять оброненный на дороге мусор – случатся крупные денежные потери. Чтобы этого не произошло, мусор надо обязательно поднять и отнести к мусорному ящику.


Что можно и обязательно нужно сделать 22 февраля в день Панкратия-лапотника

— Сшитый или купленный сегодня наряд принесет удачу и счастье. К тому же, ему сносу не будет. Поэтому 22 февраля обязательно нужно купить обновку.

— На Панкратия надо начинать лечить хронические болезни – тогда навсегда от них можно будет избавиться.


22 февраля – Панкратий-лапотник – приметы, обряды, традиции

22 февраля (9 февраля по старому стилю) – Лаптев день, Никифор и Панкратий, день Панкратия, Панкратий-лапотник.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского. В народе празднуют Лаптев день, поскольку сегодня принято плести лапти.

Припасов к концу февраля с каждым днем становилось все меньше и меньше. В народе даже была присказка, что «Панкрат на хлеб скуден, да на лапотки богат», ведь главное занятие сегодняшнего дня – плетение лаптей.

Обычно 22 февраля на Никофора плели никифорцы – так называли высокие лапти, которые носят только дома на босую ногу. Хотя на продажу делали и обыкновенные.

Этот товар был ходовой – дешевый, но быстро изнашиваемый, а значит, постоянно пользующийся спросом. Носили лапти, надевая их на ногу, обернутую онучами (полосы холщовой или шерстяной ткани белого, черного или коричневого цвета).

Изготовлением лаптей, как правило, занимались мужики, поэтому на Панкратия не только плели лыковую обувь, но и делились опытом по ее изготовлению с мальчиками.

По традиции, 22 февраля старики собирали ребятню и рассказывали о премудростях плетения лаптей. Мальчишка, у которого сразу получалось делать работу качественно, мог заработать себе на хлеб. Соответственно, в семье появлялся еще один работник, а значит, и семья голодной не останется.

Занимались в день Панкратия и повседневными делами. Хозяева наводили порядок в доме и во дворе – при необходимости смазывали или чинили инвентарь, меняли поломанные детали. Также считали запасы продовольствия, оставшегося к этому времени, и осматривали семена, выкидывая порченные.

Хорошие выносили ненадолго на мороз, чтобы они закалялись, а после клали снова в теплое место. Бытовала в народе примета, что если так сделать, то в следующем году урожай будет хороший.

Существовало поверье, что если 22 февраля начать лечить болезни, то можно очень быстро от них избавиться, поэтому на Панкратия обращались к лекарям и знахарям.

Лапти, сплетенные на Никифора, по народному поверью, являются сильнейшим оберегом семейного счастья и здоровья. Их вешали слева от входной двери, а также у калитки ворот. К тому же с лаптями проводили различные обряды и ритуалы, читая на них заговоры.

Ритуал, чтобы дорога была удачной Если дети собирались в дальнюю дорогу, например, на учебу или же наниматься в работники, отец сыну, а мать дочке давали свои старые лапти, чтобы в пути с ребятишками ничего плохого не приключилось – никто не обманул, не обокрал.

Перед этим наговаривали на лапти такие слова:

«Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь».

Считалось, что эта обувь, пропитанная родительским потом, содержит в себе энергию матери или отца, а значит, сможет защитить от любых бед.


Толкование снов 22 февраля

  •  Приснившийся лук сулит сновидцу горести и разочарования.
  •  Если в ночных грезах вам привиделись какие-либо цветы, значит, в ближайшем будущем в вашей жизни начнется очередной этап, связанный с новыми любовными отношениями.

Какой праздник 22 февраля 2023 года

Какие праздники проходят 22.02.2023 в России и мире. Социальные, медицинские, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день поддержки жертв преступлений.
  • День Панкратия (народный праздник).
  • День приманивания хорошего настроения.
  • Всемирный день размышлений.
  • Всемирный день борьбы с энцефалитом.
  • В 1714 году в Санкт-Петербурге основывается Аптекарский огород (Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН).
  • В 1946 году доктор Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин.
  • В 1966 году был запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту.
  • В 1968 году на острове Ватерлоо была открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: первый президент США Джордж Вашингтон (1732-1799), русская дворянка и пушкинский «гений чистой красоты» Анна Керн (1800-1879), русский живописец-пейзажист Фёдор Васильев (1850-1873), немецкий физик и один из основоположников электродинамики Генрих Герц (1857-1894), американский циркач и самый высокий человек в истории Роберт Уодлоу (1918-1940, рост: 272 см), русский живописец Андрей Мыльников (1919-2012), американский киноактёр Кайл Маклахлен (1959), актриса Дарья Михайлова (1965), американская актриса Дрю Бэрримор (1975), российская актриса Ольга Будина (1975).


Третий день Масленицы Лакомка в 2023 году

Масленица или Масленичная неделя является одним из самых известных и весёлых праздников. Каждый год в России он проходит с широким размахом. Праздник длится на протяжении целой недели, однако самым отмечаемым является последний день, когда происходят главные традиционные мероприятия, как то — народные гуляния, сжигание чучела, концерты, ярмарки и многое другое.

Масленица — это целая праздничная неделя, которая установлена прямо перед Великим постом. Её ждут как дети, так и взрослые. Праздник является одновременно христианским и народным. Многие элементы этого праздника дошли до наших дней ещё из дохристианской Руси, считаются славянскими традициями и обычаями, которые настолько красивы, интересны, увлекательны и веселы, что до сих пор сохраняются в нашей культуре.


Как называется третий день Масленицы

Каждый день на Масленичной неделе имеет своё название: понедельник (Встреча), вторник (Заигрыши), среда (Лакомка), четверг (Разгул), пятница (Тёщины вечёрки), суббота (Золовкины посиделки) и воскресенье (Проводы). Последний день Масленицы также зовут Прощёным воскресеньем.

Третий день Масленицы или среда Масленичной недели носит название Лакомка. Другое название — Скоромная середа. По старинным традициям, зять отправляется к тёще на блины. Тёща показывала своё расположение к супругу дочери. Помимо этого, по гостям ходили и другие члены семьи, друзья и соседи. Было принято готовить вдоволь, причём не только блинов, но и других блюд. Помимо застолья, празднующие развлекались песнями, плясками, зимними играми.

Стоит подготовиться к празднику заранее, чтобы он прошёл по-настоящему весело для детей и взрослых. В последнее время Масленицу, как общественный праздник, обычно празднуют два последних дня, то есть в субботу и воскресенье. Необходимо заранее узнать, когда именно будут проходить гуляния, те или иные мероприятия, которые вы хотите посетить.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
2024 год был провальным для рубля в Казахстане. Вернётся ли интерес к российской валюте сейчас, рассказали аналитики
В Казахстане подешевел картофель
Уровень безработицы в Казахстане выше не только чем в Кыргызстане и России, но и чем в Нигере и Чаде - исследование
Выхлопные газы и пробки: какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика
Организованная преступность: как обстоят дела в Казахстане, Центральной Азии и мире