Ru  Kz
Все новости

В Алматы студент отправлял ложные сообщения о взрывных устройствах для срыва уроков

В Алматы студент отправлял ложные сообщения о взрывных устройствах для срыва уроков
Фото: freepik.com

Такое преступное деяние как “заведомо ложное сообщение об акте терроризма” является одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на общественный порядок, передает kazlenta.kz. 

Опасность этого преступления заключается в том, что среди граждан сеется паника и страх, дезорганизуется деятельность учреждений, организаций, предприятий, коммерческих структур. 

По поступившим угрозам организуется выезд экстренных служб, эвакуация граждан, проводятся проверки и поиск взрывных устройств. 

Практически во всех случаях информация не подтверждается. 

Сотрудниками подразделения по противодействию экстремизму в Алматы установлен и задержан несовершеннолетний студент колледжа Академии искусств имени Жургенова. 

Он подозревается в неоднократном заведомо ложном сообщении о заложенном взрывном устройстве в учебном заведении. 

Как установлено, тревожные сообщения с угрозой он направлял четыре раза 27, 28 февраля и 2 марта в утреннее время с использованием программы по подмене электронного адреса на служебную электронную почту колледжа. 

После задержания и предъявления добытых улик он признался и уточнил, что совершил эти преступления в связи с неуспеваемостью в колледже, для срыва учебного процесса. 

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан. 

МВД предупреждает, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

На сегодняшний день у правоохранительных органов есть все возможности бороться с такими преступлениями, используются самые современные технические средства. 

Большинство таких преступлений раскрывается в дежурные сутки, – рассказал заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Дархан Разуев. 

Как подчеркнули в ведомстве, уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. 

В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. 

На один выезд сил и средств на такие ложные вызовы затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от простоя предприятий и объектов торговли может исчисляться миллионами тенге.

Так, в ходе расследований уголовных дел установлено, что материальный ущерб, нанесенный только государству подобными ложными сообщениями, ежегодно варьируется от 500 тысяч до 2 млн тенге. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%