В соцсетях карагандинцы активно делятся фотографиями повисшей над городом плотной пелены смога, передает ekaraganda.kz.
Как говорят экологи, причиной описанного явления служит неэффективно работающая система отопления в частном секторе. Чаще всего живущие там люди используют самодельные печи, которые не производят очистки вредных выбросов.
Частицы, которые образуют смог, называют взвешенными. Они являются причиной многих респираторно-легочных болезней, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы всегда дышим этими частицами, но в условиях штиля и морозного тумана ситуация обостряется, потому что ветер их не уносит», — комментирует директор по развитию Карагандинского областного экологического Музея Дмитрий Калмыков.
Как правило, взвешенные частицы состоят из смеси различных соединений, веществ и биологических компонентов. Пожалуй, самые опасных из них — черный углерод и сажа, поскольку они не только негативно влияют на здоровье человека, но и провоцируют глобальное потепление.
Если верить экологическому бюллетеню РГП «Казгидромет» за октябрь, средняя концентрация взвешенных частиц PM 2,5 в Караганде составила 0,0964 мг/м3, что в 2,75 раза превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК). В течение месяца случаи превышения ПДК были зафиксированы 928 раз.
Между тем свой мониторинг ведут и независимые экологи. Замеры взвешенных частиц РМ 2,5 они проводят в районах ТЦ «City Mall» и улицы Сатыбалдина. С текущими значениями можно ознакомиться на сайте airkaz.org. Например, сейчас они составляют 53 мкг/м3 и 129 мкг/м3 соответственно.
По мнению Дмитрия Калмыкова, решить проблему смога власти могут посредством взятия на себя части расходов по замене старого печного отопления в частном секторе на новое, отвечающее экологическим требованиям. А также путем субсидирования стоимости природного газа либо устранения НДС для его реализаторов.