Ru  Kz
Все новости

Прокуратура Улытауской области предотвратила потерю бюджета на 9 млрд тенге

Прокуратура Улытауской области предотвратила потерю бюджета на 9 млрд тенге
Фото: gov.kz

Работа прокуратуры области по надзору в сфере государственных закупок направлена на пресечение нарушений на ранней стадии, передает kazlenta.kz  

За истекший период т.г. прокурорами внесено 8 актов, отменено 29 конкурсов на 9 млрд. тенге, к различным видам ответственности привлечено 9 должностных лиц, к административной - 4.

Как показал анализ, заказчиками при объявлении конкурсов не проводились соответствующие экспертизы, отсутствовали проектно-сметные документации, в конкурсных документациях неправоверно предусматривались требования ухудшающие положения потенциальных поставщиков для участия в государственных закупках.   

К примеру, акиматом г.Сатпаев объявлен открытый конкурс на сумму 2,8 млрд. тенге по «Содержанию автомобильных дорог г.Сатпаев».

Конкурс объявлен одним лотом, куда также входили работы по «Обеспечению санитарии на площадях и скверах г.Сатпаев».

Учитывая, что данный вид работ закупается непосредственно у лиц с инвалидностью, заказчик конкурса, ограничивая их доступ, незаконно объявил конкурс в общем порядке. 

По протесту прокуратуры области проведение конкурса отменено, с повторной публикацией открытого конкурса среди организаций инвалидов.

Следует отметить, что одним из приоритетных направлений органов прокуратуры является защита прав лиц с ограниченными возможностями, а также добросовестных поставщиков при участии в государственных закупках, - рассказали в надзорном органе.

Таким образом, прокуратурой области восстановлены права неопределённого круга потенциальных поставщиков для участия в государственных закупках без каких либо ограничительных мер со стороны заказчиков.      


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг