Ru  Kz
Все новости

Госзакупки более чем на 17 млрд тг отменили в Алматы

Госзакупки более чем на 17 млрд тг отменили в Алматы
Фото: kazlenta.kz

С начала 2023 года по актам прокуроров отменено 46 конкурсов на сумму более 17 млрд. тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, руководители 9 государственных организации привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на 5 млн. тенге, передает kazlenta.kz.

По информации городской прокуратуры, заказчики продолжали незаконно предъявлять завышенные квалификационные требования к потенциальным поставщикам, не предоставляют им полную конкурсную документацию, выбирают 
неправильный способ закупок.

В текущем году, в целях прозрачности проведения госзакупок и недопущения коррупционных рисков применяется рейтинговая- бальная система (РБС).

Система автоматически сопоставляет предложения, критерии, влияющие на конкурс, и определяет победителя, формируя протокол об итогах госзакупок по истечении срока представления заявок, без участия комиссии, т.е. исключая человеческий фактор.

Однако, как установлено прокуратурой г.Алматы один из заказчиков необоснованно требовал у предпринимателей обязательное наличие подвида лицензируемой деятельности в сфере сетей электроснабжения, при строительстве автодорог.

Тем самым, осуществлена незаконная попытка повлиять на итоги конкурса.

По акту надзора прокуратуры конкурс отменен, закупки проведены повторно с предоставлением равных условий всем потенциальным поставщикам, - рассказали в надзорном органе.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси