Ru  Kz
Все новости

"Куда ни посмотри, все изношено". На что ушли 400 миллиардов долларов инвестиций, спросил депутат

Фото: elements.envato.com

На правительственном часе в Сенате министра национальной экономики Алибека Куантырова спросили, куда ушли сотни миллиардов долларов, инвестированные в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы уже знаем, какие инвестиции получил Казахстан за годы независимости - около 400 миллиардов долларов. Но я никак не могу дождаться ответа: а куда пошли эти инвестиции конкретно? Почему, куда ни посмотри, все изношено. У нас энергосистема изношена, инженерная инфраструктура изношена, 70 процентов железных дорог изношено. Куда пошли эти сотни миллиардов долларов? Объясните простым языком: эти инвестиции, сотни миллиардов, как это повлияло на уровень жизни народа, он повысился или понизился? Что мы построили, производим, чтобы хотя бы стабилизировать цены, куда пошли эти сотни миллиардов долларов?" - задал вопрос депутат Сената Сергей Ершов.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил, что большинство предприятий сферы ЖКХ находятся в коммунальной собственности и входят в прямые иностранные инвестиции.

"Вот вы говорите про сотни миллиардов инвестиций, но это прямые иностранные инвестиции, говорите также про инфраструктуру ЖКХ, наверное, у нас инвестиции как раз иностранные, а в сфере ЖКХ они не такие большие. Любой инвестор, если это частный инвестор, он запрашивает изменение тарифов, ему нужно рассчитывать свою финансовую модель, чтобы входить в страну, в тот или иной объект и вкладывать свои деньги, эти вещи взаимосвязаны. Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, мы не должны смотреть только на прямые инвестиции, прямые – это только часть, мы должны смотреть на потенциал наших национальных инвесторов, и казахстанские субъекты бизнеса для нас приоритетны", - ответил Куантыров.

По словам министра, согласно международным договорам Казахстан дает не менее благоприятный режим для иностранных инвестиций.

"Если смотреть на те же иностранные инвестиции – более 400 миллиардов долларов за годы независимости, то мы все видим те индустриальные проекты, которые реализуются в Казахстане, это проекты в разных сферах, сейчас развивается сервисная экономика, по структуре если посмотреть, у нас 75 процентов в 2005 году прямых иностранных инвестиций шло в нефтегазовый сектор, сейчас порядка 50 процентов, доля снизилась. Макроэкономически это положительно повлияло на рост экономики. И ощутить прям в целом это не так просто, но мы видим рост экономики, создание рабочих мест, инвестиции сейчас идут не только в крупные проекты, но и в МСБ. Оценить инвестиции сложно – это не только деньги, это прежде всего компетенции, технологии, знания. Благодаря им у нас появились компетенции", - заявил он.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93