Ru  Kz
Все новости

В Антикоре рассказали об уголовных делах в сфере земельных отношений в Алматы

В Антикоре рассказали об уголовных делах в сфере земельных отношений в Алматы
Фото: kazlenta.kz

Антикоррупционная служба расследует уголовные дела о системной коррупции в сфере земельных отношений Алматы, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, за получение взятки в сумме 45 миллионов тенге за выкуп земельного участка для государственных нужд начато досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности заместителя руководителя городского управления земельных отношений. С санкции суда он взят под стражу.

"Следствием также установлено, что должностные лица этого же управления в интересах отдельных землевладельцев с помощью аффилированного оценщика необоснованно завысили стоимость 8 участков, подлежащих выкупу для госнужд. В результате владельцам этих участков государством излишне уплачены порядка 7,5 миллиарда тенге. При этом стоимость услуг оценщика за один объект в среднем составила всего лишь 68 тенге в 2021 году и 10 тенге - в 2022 году", - говорится в сообщении.

Вместе с тем грубые нарушения действующего законодательства выявлены также и в деятельности Управления городского планирования и урбанистики Алматы.

"Установлено, что должностные лица управления, вопреки интересам государства, согласовали строительство 11 многоквартирных жилых комплексов с коммерческим назначением на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Вследствие чего государству причинен ущерб в виде неоплаченной кадастровой стоимости указанных земельных участков на общую сумму более 760 миллионов тенге", - рассказали в Антикоре.

В общей сложности проверкой охвачены более 470 земельных участков.

"Работа по выявлению и пресечению системной коррупции в сфере земельных отношений продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит", - заключили в ведомстве.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг