Ru  Kz
Все новости

Ежегодная модернизация тысячи школ малых городов и сёл: ход работы рассмотрели в Правительстве РК

Ежегодная модернизация тысячи школ малых городов и сёл: ход работы рассмотрели в Правительстве РК
Фото: primeminister.kz

Вопросы модернизации школ в малых городах, районных центрах и селах по современным стандартам, а также оснащения организаций образования оборудованием безопасности рассмотрены на Республиканском штабе по реализации предвыборной программы Главы государства, передает kazlenta.kz.

Вице-министр просвещения Едил Оспан сообщил, что в текущем году модернизации подлежит 1000 школ. Это включает капитальный ремонт, оснащение предметными кабинетами, обновление школьной мебели, улучшение библиотек, столовых и условий безопасности. На сегодня работы завершены в 567 школах.

Вместе с тем в этом году запланировано открытие 1000 современных предметных кабинетов (робототехника, химия, биология или физика). В настоящее время в 290 школах в 16 регионах оборудовано 543 таких кабинета. Работа в этом направлении продолжается.

Он также проинформировал, что по состоянию на начало августа камеры видеонаблюдения 74% организаций образования (школы, колледжи, дошкольные учреждения) подключены к центрам оперативного управления органов внутренних дел. Лицензированной охраной обеспечено 79% организаций образования, тревожными кнопками – 78%, турникетами – 64%. Необходимые средства для проведения работ по данным направлениям выделены, акиматы регионов должны завершить их в ближайшее время. 

С докладами о принимаемых мерах также выступили министр внутренних дел Марат Ахметжанов, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. О работе, проводимой в регионах, рассказали аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды и первый заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим.

Премьер-Министр подчеркнул, что многие дети в регионах не имеют доступа к качественному образованию. Особенно острая ситуация в Атырауской, Мангистауской, Алматинской и Туркестанской областях.

В сельских школах из-за нехватки оснащенных кабинетов многие лабораторные и практические работы по физике, химии, биологии не проводятся на должном уровне. Такие школы непривлекательны ни для педагогов, ни для учащихся, — сказал Алихан Смаилов. 

По его словам, для улучшения ситуации и снижения разрыва в качестве знаний между селом и городом необходимо ежегодно модернизировать по 1000 школ. Однако Министерством просвещения не обеспечена необходимая координация по решению данных задач на местах.

Не утверждены четкие стандартизированные требования к модернизации школ. Каждая школа трактует модернизацию по-своему, как ей удобно. Вместо комплексного обновления школы отчитываются только по одному или двум видам работ: текущий ремонт, обновление столовой или библиотеки. Побелили стены – модернизация проведена, можно отчитываться. В итоге на местах ни учащиеся, ни родители, ни общественность не видят ощутимых изменений в своих школах, — указал Премьер-Министр. 

Как отметил глава Правительства, такой формальный подход не позволяет улучшать качество образования и обеспечивать комфортные условия в школах.

Он добавил, что такое же безответственное отношение и в части оснащения объектов образования оборудованием безопасности. 

Согласно требованиям безопасности, срок хранения информации с видеокамер должен составлять не менее 30 дней, однако не во всех учреждениях это выполняется. Не ведется на постоянной основе мониторинг соблюдения требований безопасности со стороны Минпросвещения и МВД. В результате нет порядка в системе учета камер, турникетов, тревожных кнопок и их подключения к центрам оперативного управления, — сказал Алихан Смаилов. 

В заключение Премьер-Министр поручил оперативно разработать и утвердить стандартизированные требования и контрольный механизм по комплексной модернизации объектов образования, а также до 15 августа провести полную инвентаризацию систем видеонаблюдения в государственных и частных школах. 

Надо четко определить количество школ, не подлежащих подключению к центрам оперативного управления, и проработать механизм контроля безопасности в них. Тему подготовки к началу учебного года, в том числе и все эти вопросы, мы рассмотрим в ближайшее время на заседании Правительства, — подытожил Алихан Смаилов. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93