В Зыряновске и окрестных селах гибнут голуби. Первыми тревогу забили жители села Северного. Мертвые птицы буквально усыпали сельскую дорогу. А через несколько дней тушки голубей стали находить в своих дворах зыряновцы, передает региональный портал Устинка LIVE.
Картина, прямо скажем, пугающая. Мертвых птиц горожане и жители окрестных сел Зыряновска находят повсюду. Версии у зыряновцев разные: кто-то опасается «птичьего» гриппа, другие считают, что голуби чем-то отравились.
«Я живу в Зыряновске 30 лет, но такого не помню. Утром проснулись, а во дворе столько мертвых птиц… Но ведь голуби привыкли к нашим суровым зимам», — недоумевает жительница Зыряновска Тамара Михайловна.
Встревоженные жители сельских округов стали сообщать о массовой гибели голубей в отдел ветеринарии Зыряновского района.
«Падеж птиц начался 24 декабря. Трупы найдены в различных местах населенных пунктов, что совпадает с понижением температуры воздуха в эти дни до - 40 градусов. Также понижение температуры с наступление зимы происходило неоднократно», — рассказал руководитель отдела ветеринарии Зыряновского района Кайдарбек Туратаув.
Возможной причиной массовой гибели птиц, по мнению специалистов, является температурный контраст между жарким летом и холодным началом осени, понижением температуры до -40 градусов и одновременное сокращение пищевой базы и территорий, пригодных для их обитания. Многие хозяйства исключают доступ птиц к кормам, изолируя помещения, где хранятся запасы зерна, подсолнечника.
Результаты будут известны позднее. Между тем, орнитологи также считают, что низкая температура все же могла стать причиной гибели птиц.
«Если говорить о зимующих птицах, которые хорошо адаптированы, их губит голод. Если земля покрыта сплошным снежным покровом, и нет ни зернышка, ни крошки, то птиц ждет гибель. Если в одном месте это происходит, то может быть отравление, а если повсеместно, то, скорее всего, птицы погибли от голода. Единственное спасение в лютые морозы для птиц – это кормушки. И чем их будет больше, тем больше у пернатых шансов на спасение», — поясняет орнитолог Василий Щербаков.