Ru  Kz
Все новости

KERUEN FEST, караоке и инклюзивный фестиваль. Как прошел День Конституции в Астане

KERUEN FEST, караоке и инклюзивный фестиваль. Как прошел День Конституции в Астане

Сегодня ко Дню Конституции Управление молодежной политики города Астаны и молодежный ресурсный центр «Астана жастары» проводят в жилом массиве «Коктал» фестиваль по этнокультуре «KERUEN FEST», передает kazlenta.kz.

Праздник организован ко Дню Конституции Республики Казахстан для популяризации национальных ценностей и культуры казахского народа.

Cегодня в Астане праздничные мероприятия начались с самого утра. Но если инклюзивный фестиваль проходил под дождем, то уже во время фестиваля выглянуло солнце, и стало намного теплее. В парке «Коктал» играет музыка, детей привлекают аниматоры, бабушки и дедушки слушают «живой» концерт, и все радуются хорошей погоде.

«Акиматом города Астаны ведется системная работа по развитию жилых массивов столицы. Каждый четвертый житель столицы проживает в жилых массивах. Всего в городе 16 жилых массивов, которые расположены в пяти районах. В них проживает 107 315 тысяч молодых людей. Активность молодежи важна независимо от территории. Поэтому мы стараемся охватить не только центр города. Для праздничного концерта, награждения и поздравления в рамках проекта ожидается участие представителей государственных органов и депутатов маслихата», - сказал специалист молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Олжас Амангельды.

Здесь проходят мастер-классы по сбору юрты, по гончарному искусству, по пошиву национальной одежды. Дети в качестве развлечения могут сделать аквагрим. Проходят конкурсы национальных игр «арқан тарту», «асық ату», «тоғызқұмалақ», «қой көтеру», современные интерактивные игры. В парке звучат национальные инструменты - домбра, жетыген, нарядные девушки показывают национальные казахские танцы.

На ярмарке национальных изделий продают национальные сувениры, тумары, национальную посуду. Здесь они продаются в 2 раза дешевле, чем на городских рынках.

«Мы пригласили городских ремесленников, чтобы они показали свое искусство, свои изделия, и реализовать их по доступным ценам для жителей Коктала», - отметил специалист молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Олжас Амангельды.

Кандас из Монголии Ермек Карим продает национальную посуду, национальные сувениры, шокпары. В Казахстане он живет уже 20 лет.

«Шокпар делается из дерева, например, березы, потом обтягивается кожей барана или коровы. Потом кожа красится специальной краской. Казахи в степи использовали природную краску – они варили растения, которые давали краску. В горах они добывали такую траву – называется кна, растет на камнях. Растения давали разные оттенки. Шокпар – короткое оружие, удобное в схватках для короткого боя, на расстоянии руки, когда враги смешивались друг с другом», - рассказал он.

По его словам, шипы на шокпарах делались железные, чтобы пробить панцирь.

«Саки и гунны уже использовали железо для оружия. Здесь шипы деревянные, потому что эти шокпары сувенирные, но даже если этим шокпаром ударить, мало не покажется, шипы не сломаются, это цельное дерево», - дополнил он.

Кроме того, праздник проходит в Променад парке, где команда общественного фонда «Особые праздники» совместно с акиматом района «Сарыарка» организовала праздник для детей с особыми образовательными потребностями.

Будет людно сегодня и на столичном Арбате, где можно будет попеть в караоке и послушать других.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти
Экстремально бедных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в Казахстане стало больше сразу на 14,5%
Алматы живет услугами и людьми – эксперты об экономике мегаполиса
Клиенты казахстанских обменников обновили рекорд, избавляясь от рублей