Азербайджан заявил об обстреле со стороны Армении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны Азербайджанской республики.
"9 сентября в 03:55 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении района Дэвели подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики. Подразделениями Азербайджанской Армии были приняты ответные меры", - говорится в сообщении.
По данным Vedomosti.ru, с конца августа Баку и Ереван обвиняют друг друга в обстрелах. В результате последнего вооруженного столкновения 1 сентября в районе армянского села Сотк погибло четверо армянских военнослужащих, сообщает минобороны Армении.
"Продолжается политика посягательства на суверенную территорию Армении. Этими действиями Азербайджан демонстрирует намерение начать новую военную провокацию против Нагорного Карабаха и Армении", – передает слова Пашиняна официальный сайт армянского премьера. Он также призвал членов Совбеза ООН не допустить эскалации.
В свою очередь МИД Азербайджана назвал обвинения армянского руководства "фальшивой политической манипуляцией".
"Реальной угрозой безопасности в регионе являются продолжающиеся военно-политические провокации со стороны Армении, продолжающиеся претензии армянской стороны против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", – говорится в заявлении.
Происходящие события встраиваются в логику предыдущих этапов эскалации, считает директор Лаборатории анализа международных процессов ИМИ Николай Силаев.
Силаев объяснил, что отсутствие договора, признающего Нагорный Карабах в составе Азербайджана со стороны Армении, и разъяснения правового статуса армянского населения в регионе со стороны Азербайджана остаются основными факторами регулярного обострения ситуации.
"Армения не отказывается от подписания мирного договора, но желает и переговоров об условиях проживания армянского населения в Нагорном Карабахе, об обеспечении его прав и безопасности", – подчеркнул эксперт.
При этом Азербайджан заявляет о готовности предоставить им те же права, что и своим гражданам, но не конкретизирует их - например, не говорит о праве обучения на родном языке. Факторы, которые могли бы привести к деэскалации обстановки, сейчас очень слабы, заключил эксперт.