Ru  Kz
Все новости

“Фальшивые автошколы уйдут с рынка“: что планирует изменить МВД

“Фальшивые автошколы уйдут с рынка“: что планирует изменить МВД
Фото: pixabay.com

Министерство внутренних дел Казахстана планирует снова выдавать разрешение на открытие автошкол. Что это изменит и как повлияет на сферу, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

История вопроса

Еще в сентябре 2024 года идею вернуть лицензирование автошкол озвучил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха. По его словам, система подготовки водителей вызывает серьёзные вопросы.

"К сожалению, на сегодняшний день МВД этот вопрос практически совсем не контролирует. Вы знаете, раньше МВД выдавало разрешение на открытие школы, когда полностью мы проверяли и педагогический состав, и наличие соответствующей базы. Сейчас у нас просто уведомительный порядок. То есть, если я открываю школу, я просто пишу письмо, что я открыл школу", - сказал Игорь Лепеха в кулуарах Сената.

Также он подчеркнул, что в некоторых школах обучение проводится формально.

В ноябре 2024 года министр внутренних дел Ержан Саденов заверил, что лицензирование не должно привести к сокращению числа автошкол и удорожанию их услуг.

Уже в середине октября 2025 года министр снова вернулся к этой теме на правительственном часе в Мажилисе. Он напомнил, что с 2018 года в Казахстане отсутствует "госконтроль за автошколами".

"В 2024 году отменили практику самоподготовки водителей. Свидетельства о прохождении курсов и медицинские справки переведены в электронный формат. Вносим поправки по разрешительному порядку открытия автошкол", - сказал тогда он.

МВД предлагает закрепить норму, согласно которой разрешение на открытие автошкол будет выдаваться только министерством.

Как обстоят дела сейчас

Чтобы уточнить детали инициативы, мы направили официальный запрос ведомству. В МВД сообщили, что уже подготовили законопроект о переходе от уведомительного порядка открытия автошкол к разрешительному.

Документ также предусматривает введение "механизмов контроля" за деятельностью профессиональных объединений и учебных организаций по подготовке водителей.

В министерстве уточнили, что требования к срокам обучения и действующим учебным программам менять не планируют.

"При этом, увеличение сроков обучения в автошколах, а также изменение требований к программам подготовки водителей не рассматривается", - сообщили нам в МВД.

В ведомстве пока не раскрывают других деталей.

Мнение эксперта

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков прокомментировал инициативу МВД. По его словам, ранее либерализация в сфере автошкол привела к появлению недобросовестных организаций, "которые продавали справки, а обучение носило формальный характер", что снижало качество обучения водителей и могло повышать аварийность и смертность на дорогах.

"На этом фоне МВД предлагает вернуть разрешительный порядок с одобрением полиции: проверять программы, преподавателей и материальную базу. Это шаг в правильном направлении. Речь идет не о национализации автошкол, а об усилении контроля, что разумно. Обучающие заведения должны выпускать на дорогу подготовленных водителей", – подчеркнул Эдоков.

"Цены за услуги автошкол вырастут" – эксперт

Эдоков считает, что разрешительный порядок с "фильтром на входе" устранит некачественные автошколы, где ученики могли получать справки, не посещая занятия. По его мнению, ужесточение требований, включая проверку материально-технической базы, приведет к сокращению числа автошкол на рынке.

"Недобросовестные организации просто не пройдут этот фильтр. Количество автошкол уменьшится, а фальшивые школы уйдут с рынка", — отметил Эдоков.

Он также добавил, что по его прогнозу, крупные города переживут реформу относительно спокойно, а в небольших населённых пунктах сокращение школ может заставить людей ездить в другие районы, что отразится на цене обучения.

Эдоков считает, что лицензирование повлияет на стоимость автошкол.

"Любые дополнительные требования к оборудованию, автопарку и квалификации преподавателей требуют расходов. Если число автошкол снизится, а спрос останется, цены будут расти. Средняя стоимость обучения кандидата увеличится - не в разы, но ощутимо, особенно там, где конкуренция невысока", - подчеркнул он.

Как проверяют подлинность документов сейчас

В МВД напомнили, что для снижения коррупционных рисков используется информационная система "Автошкола". Она контролирует процесс обучения водителей: проверяет соответствие преподавателей и учащихся установленным требованиям, отслеживает занятия в реальном времени и предотвращает выдачу свидетельств без прохождения обязательных теоретических и практических курсов.

Кроме того, система позволяет "исключать случаи выдачи поддельных свидетельств и медицинских справок".

По данным министерства, одной из главных причин аварий на дорогах остаётся низкая дисциплина водителей. В ведомстве отмечают, что большинство ДТП происходит из-за грубых нарушений ПДД: превышения скорости, выезда на встречную полосу и проезда перекрёстков на запрещающий сигнал светофора.

Кроме того, в ходе правительственного часа в Мажилиса в октябре 2025 года министр Саденов отметил, что только 12 процентов республиканских дорог "соответствуют всем параметрам безопасности". По его словам, для улучшения ситуации необходимо построить более 6 тысяч километров дорог с четырьмя и более полосами движения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты