RU KZ
 

Бывший детдомовец собрал в своей съемной квартире в Костанайской области 10 сирот, которым негде жить

  • 11.01.2019, 15:43,
  • 0

 


Десять молодых людей, их дети живут все вместе уже более пяти лет. Раньше их было даже больше. Крышу над головой бывшим воспитанникам детских домов области дает Николай Жиделев. У него трехлетний сын и жена — тоже бывшая воспитанница детского дома, передает kstnews.kz.


Молодых людей не смущает, что живут в тесноте. Николай говорит, что не может оставить бывших знакомых по детскому дому на улице. Поэтому живут вместе.


В прошлом году Николай написал об их проблеме, правда, сейчас уже и не припомнит куда. Но эта история не затерялась, дошла до объединения юридических лиц «Ассоциация выпускников детских домов Казахстана». И послужила поводом для того, чтобы начать мониторинг положения дел бывших воспитанников детдомов страны именно с Костанайской области.


Ассоциацию создали в декабре 2018 года — сами бывшие выпускники детских домов. Ее председатель Рафаэль Гасанов воспитывался в детском доме. Костанайская область стала стартовой площадкой, первой громкой диалоговой площадкой, для организации которой были приглашены представители акимата города, образовательных структур городского, областного и республиканских уровней, эксперты, республиканские общественные деятели.


Бывшие воспитанники детских домов говорили об основной проблеме — отсутствии жилья. Каждый рассказывал свою историю: кто-то уже несколько лет не может дождаться продвижения в очереди, да еще и оказывается, что двигается не вперед, а назад, кто-то из-за незнания закона не смог встать вовремя в очередь, поэтому теперь вовсе неизвестно, дождется ли. А еще молодые люди жаловались на то, что после того, как они закончили лицеи, их просто выставили на улицу — все они примерно одного возраста, происходило это в начале нулевых.


Член республиканской специальной мониторинговой группы Алдан Менкеев пообещал лично обойти все квартиры, которые за последние годы были получены детьми-сиротами. Комиссия намерена проработать в Костанайской области до 12 января, результаты работы будут опубликованы. В планах у представителей Ассоциации оказывать воспитанникам детских домов юридическую и прочую помощь.


Подытоживая обсуждение руководитель департамента противодействия коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов предложил Ассоциации не ограничиваться деятельностью в регионах, выходить на уровень республики и на законодательном уровне решать главную проблему — отсутствие поддерживающего звена, которое обеспечивало бы безболезненный переход бывших воспитанников во взрослую жизнь.


Но встреча принесла и конкретный результат: представители акимата города нашли возможность для пятерых ребят предоставить временное жилье в общежитии.


Фото: kstnews.kz



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют