Ru  Kz
Все новости

Три тысячи «маскирующихся» объявлений о найме наркосбытчиков удалили с OLX.kz

Три тысячи «маскирующихся» объявлений о найме наркосбытчиков удалили с OLX.kz
Фото: polisia.kz

Три тысячи «маскирующихся» объявлений о найме наркосбытчиков удалено с агрегатора OLX.kz, передает kazlenta.kz. 

Кроме всего положительного, что приобретает человечество с развитием интернета, граждане сталкиваются и с негативной стороной этого явления – ростом компьютерных преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Нередки случаи, когда через социальные сети или интернет-сервисы под видом предложений курьерской работы, разнорабочих, в сфере обслуживания размещаются объявления о найме наркосбытчиков. 

В этом случае жертвой таких объявлений могут стать обычные граждане, в том числе несовершеннолетние. 

Для выявления рекламных объявлений о найме в качестве закладчиков ведомство напрямую работает с одним из крупнейших сервисов объявлений OLX. 

Только с начала года по инициативе МВД компанией удалено свыше трех тысяч выявленных полицейскими и сотрудниками сервиса “маскирующихся” объявлений по найму закладчиков наркотиков. 

МВД создан чат с представителями государственных органов, “OLX Group” и волонтеров, где размещаются ссылки на подозрительные объявления, которые после оперативной проверки незамедлительно удаляются, – пояснил заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД Саркытбай Кусаинов. 

Помимо мониторинга агрегаторов объявлений, полиция мониторит интернет-пространство для выявления сайтов, постов, блогов и рекламных объявлений, содержащих информацию о распространении наркотиков. 

С начала года выявлено свыше 2700 таких интернет-ресурсов. Информация о них направляется в Министерство культуры и информации для блокирования. 

Министерство внутренних дел предупреждает, что наркопреступления, совершенные с использованием интернет-ресурсов, относятся к категории особо тяжких преступлений, наказание за которые предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование