Ru  Kz
Все новости

В декабре в Костанайской области сдадут в эксплуатацию 2 крупных объекта транспортной инфраструктуры

В декабре в Костанайской области сдадут в эксплуатацию 2 крупных объекта транспортной инфраструктуры
Фото: пресс-служба

В регионе завершают капитальный ремонт дороги «Карабутак-Костанай» и здания аэропорта г.Костанай им. Ахмета Байтурсынова.

Министр транспорта Марат Карабаев Казахстана в ходе рабочей поездки в Костанайскую область ознакомился с состоянием главных объектов транспортной инфраструктуры региона и проверил работы по их модернизации.

В частности, Марат Карабаев проверил ходреконструкции участка автодороги «Карабутак-Костанай» км 484-503. Информацию о продвижении работ доложили представители АО «НК «КАЖ» и подрядной организации ТОО «Костанай жолдары».

Проект протяженностью 21,3 км начат в 2021 году. На сегодняшний день полностью завершено устройство асфальтобетонного покрытия и 3-х путепроводов, продолжаются работы по обустройству дороги. Движение автомобилей открыто по всему участку, ввод в эксплуатацию запланирован в декабре текущего года.

 Стоит отметить, что за счет пересогласования отдельных видов работ выполнены 3 площадки отдыха, расположенные при въезде к г.Рудный, в районе п. Юбилейный и на съезде к верблюжьей ферме, где владелец планирует установить юрты для реализации шубата, кумыза и курта.

 Также Марат Каримжанович ознакомился с проектом реконструкции автодороги «Восточный обход города Рудного». В рамках проекта по информации НК «КазАвтоЖол» предусмотрено строительство автодороги II категории протяженностью 16,9 км, а также 2 новых моста и 2 транспортных развязки.

 Далее министр посетил железнодорожный вокзал г.Костанай и провел совещание по работе железной дороги в Костанайской области.

По информации АО «НК «КТЖ» сегодня по региону курсируют 18 маршрутов, которые обслуживают 5 железнодорожных вокзалов - Костанай, Аркалык, Есиль, Железнорудная и Тобол.

Руководство железнодорожного вокзала проинформировало министра транспорта Марата Карабаева о текущем состоянии предприятия. В настоящее время МИО разрабатывается ПСД капитального ремонта на сумму порядка 825 млн тенге. Планируется отремонтировать кровлю, фасад, лестничные площадки, инженерные и слаботочные системы, а также 3 пассажирские платформы с установкой и заменой осветительных систем.

 Вокзал построен в 1974 году, а последний капремонт проводился в 2015-м. Несмотря на имеющиеся доходы от коммерческой деятельности, прошлый финансовый год закончил с отрицательным результатом в 117 073 тыс. тенге.

Затем руководитель Минтранспортапроинспектировал продолжающиеся работы пореконструкции аэропорта имени Ахмета Байтурсынова.

Работы по основному залу прилета уже завершены, ведётся внутренняя отделка, монтаж тех.оборудования и устройство лифтов. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце.

Реконструкция перрона предусматривает увеличение стоянки для воздушных судов с 2 до 9 единиц, что улучшит транзитный потенциал аэропорта. Укладка нового асфальтобетонного покрытия запланирована на 2024 год.

Во время рабочего визита Марат Карабаев также провел встречу с населением и прием граждан по вопросам развития пассажирских перевозок.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет