Ru  Kz
Все новости

Снижения процентов по банковским кредитам ожидаются в Казахстане

Снижения процентов по банковским кредитам ожидаются в Казахстане
Фото: freepik.com

Почему в Казахстане высокие проценты по кредитам, объяснил заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Стоимость денег у нас в экономике такая. То есть мы здесь говорим, что уровень инфляции у нас высокий. Что определяет ставку вознаграждения по кредиту? Это уровень инфляции в стране. То есть, в Европе уровень инфляции значительно ниже и ставки вознаграждения по кредитам соответственно ниже. У нас уровень инфляции сейчас превышает двузначное число в районе 15-16%, соответственно ставки вознаграждения, как минимум, выше этой инфляции. Это говорит об уровне цен, - сказал Олжас Кизатов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Однако, как отметил спикер, со снижением базовой ставки должны снизиться ставки и по кредитам.

Сейчас Национальный банк снижает базовую ставку, и мы ожидаем, что базовые ставки вознаграждения по кредитам в результате снижения базовой ставки будут уменьшаться. Но это условия экономики такие. То есть, мы не можем сейчас одномоментно, как в Европе, устанавливать ставки на уровне 2-3%. Потому что у нас инфляция значительно выше, чем в европейских странах, - добавил Олжас Кизатов.

Также было отмечено, что скрытые комиссии исключат в банковском секторе РК. Все банковские кредиты будут оцениваться по годовой эффективной ставке вознаграждения.

Сейчас мы определяем, что все кредиты должны оцениваться по годовой эффективной ставке вознаграждения. Годовая эффективная ставка вознаграждения предполагает, что какие-то скрытые комиссии не будут включаться. То есть заемщик будет точно знать, сколько он переплатит по конкретному проекту, и никаких сюрпризов относительно новых каких-то скрытых комиссий не будет, - заверил Олжас Кизатов.

По его словам, ко всем банкам будут установлены единые требования в этой части. 

Мы хотим установить по всем кредитам единое требование -  они должны ограничиваться годовой эффективной ставкой вознаграждения. Скрытых условий больше не будет, - заключил Олжас Кизатов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане