Ru  Kz
Все новости

75 подпольных нарколабораторий ликвидировали в Казахстане

75 подпольных нарколабораторий ликвидировали в Казахстане
Фото: polisia.kz

75 подпольных нарколабораторий ликвидировано с начала года в Казахстане, передает kazlenta.kz. 

С начала года правоохранительными и специальными органами ликвидировано 75 подпольных нарколабораторий (2019 г. – 3, 2020 г. – 8, 2021 г. – 17, 2022 г. – 68). Изъято свыше 100 тонн прекурсоров. Об этом рассказал депутатам Мажилиса министр внутренних дел Ержан Саденов

Он сообщил, что с начала года МВД ликвидированы 4 транснациональные организованные преступные группы. К уголовной ответственности привлечено 14 участников, из которых 13 – граждане иностранных государств. У них изъято порядка 100 кг “синтетики”, свыше 85 тонн прекурсоров, 13-ти реакторов и более 1 тысячи единиц лабораторного оборудования.

Тем самым, пресечено производство 8 тонн готовых к употреблению веществ. Это порядка 25 млн разовых доз и тысячи спасенных жизней.
Пресечение незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования является наиболее эффективной превентивной мерой, – подчеркнул Ержан Саденов. 
Однако сейчас уголовная ответственность установлена только за их контрабанду. Оборот внутри страны этих предметов и веществ (конструкторов) доказывается лишь при изъятии у подозреваемых готовых наркотиков. По сути, правоохранители вынуждены ждать, когда наркопроизводители приступят к реализации своего товара.

Поэтому МВД по инициативе Сената совместно с депутатами разработан соответствующий законопроект.  В настоящее время он находится в Мажилисе.

Им предусматривается усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров, сейчас наказание предусмотрено только за их контрабанду (ст.286 УК) и ужесточение наказания за незаконный оборот сильнодействующих веществ (оксид азота, тропикамид и т.д.).

К примеру, вносятся поправки в ст. 301 УК “Незаконный оборот сильнодействующих веществ” (санкция – до 15 лет лишения свободы) и в ст. 303 УК “Нарушение правил обращения с сильнодействующими веществами” (до 3 лет).

Разработаны поправки по усилению ответственности за организацию нарколабораторий. Сейчас их организаторы привлекаются за изготовление и переработку, в целях сбыта, наркотиков в группе лиц и особо крупном размере, где санкция – от 10 до 15 лет (ч.3 ст.297 УК).

В предлагаемых поправках эти деяния, будут квалифицироваться по части 4 ст.297 УК, с наказанием от 15 до 20 лет либо пожизненно, независимо от наличия сговора и размера изъятых наркотиков.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане